您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>其他公文

[ 索引号 ] 11500381009320238D/2020-26239 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 行政事务 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 江津区人民政府
[ 成文日期 ] 2020-06-22 [ 发布日期 ] 2020-06-22

江津府函〔2020〕118号 关于政协重庆市委员会第五届第三次会议 第0284号提案承办意见的函

李祖琪委员:

您提出的《关于进一步加大我市石佛寺遗址保护利用工作力度的建议》(第0284号提案)收悉。经认真研究办理,现函复如下:

一、石佛寺遗址考古发掘情况

石佛寺遗址,位于江津区滨江新城圣泉街道办事处中渡社区二社,年代为晚唐五代至明清时期。为重庆市级文物保护单位。2017年江津区政府与重庆市文化遗产院签订了战略框架协议,在框架协议的指引下,区文化旅游委与市文化遗产研究院签订了石佛寺遗址考古发掘协议。3年来,石佛寺遗址考古发掘研究工作始终以“考古+研究+保护+展示利用”为主线,探索实践文物活化利用新理念。目前完成考古发掘面积4600平方米,出土文物标本900余件,具有极其重要的研究、保护和利用价值。

二、石佛寺遗址价值特点

石佛寺遗址现场震撼,特点鲜明,把寺院、石窟、僧人墓地


   

三者合一,是一处体系齐全完整的寺庙遗址,弥补了大足石刻、安岳石窟对寺院布局结构探索的不足,是西南地区近年来重要的历史时期考古新发现。一是石佛寺遗址区位优越、交通便捷,处于江津滨江新城核心区,距离重庆主城50公里,是目前重庆市最具旅游开发价值的文化遗产之一,建议把石佛寺考古遗址公园建设与城市生态建设相结合,建立文化遗产活化利用和文旅融合的新模式。二是石佛寺遗址发现的石造像、石构件及碑刻题记,采用高浮雕、镂空、圆雕、线刻等多种技法,技艺精湛、艺术水平高超。特别是水月观音造像,线条流畅、细腻传神,是我国十世纪保存最好、雕刻最精美的水月观音造像。三是石佛寺遗址内涵丰富、功能分区清晰、布局完整,是宋代寺院格局向明清寺院格局转变的重要例证。四是石佛寺遗址布局精心、不拘一格、依山就势,是寺院营建规制与因地制宜相结合的杰出范例。五是石佛寺遗址风光优美、灵动恢宏,是我国古代山水寺院园林景观的优秀代表。六是石佛寺遗址传承有序,弥补了历史文献缺失,是地下遗存与地面遗迹相结合、寺庙建筑与墓葬相呼应、碑刻材料与出土遗存相印证的历史时期考古的罕见案例。

三、下一步工作思路

经与市财政局、市文化旅游委积极汇报对接,市级部门同意从政策、资金等方面进行支持,下一步将重点开展以下工作:

一是开展考古遗址公园规划的编制工作。将以石佛寺遗址及其历史环境为主体,在遗址公园保护、展示与利用、研究、宣传以及遗址公园的管理等方面形成体系和规范,作为石佛寺遗址保护展示、发展的主要依据,有效发挥其在经济社会发展中的作用。

二是开展石佛寺遗址保护前期工作。启动石佛寺遗址本体修缮、保护设施、安全、消防等保护方案编制工作,争取纳入国家三峡后续文物保护重点项目给予支持。

三是加强宣传,促进文旅融合发展。制作石佛寺遗址宣传推广专题片、打造“考古遗址公园旅游”新品牌、争取纳入全市“十四五”旅游发展规划。

此函。

重庆市江津区人民政府

2020429日    

(联系人:王世俭,联系电话:15730419221


扫一扫在手机打开当前页