江津第九届中国七夕东方爱情节8月5日开幕 爱情天梯叙事馆同步开馆
来源:江津区人民政府   作者:江津区人民政府   点击数:8981   日期:2016-08-04   字体:【
由江津四面山、海南三亚等地联合举办的第九届中国七夕东方爱情节将于8月5日拉开帷幕。当天,以爱情天梯男女主人公的感人故事为原型而建成的爱情天梯叙事馆也将正式开馆。届时,江津将以七夕节为契机,推出多项活动。快带上心仪的TA到四面山望乡台“山盟石”前盟誓吧!修整两年的七彩瀑布也将与市民见面。 
四面山前定盟约 天涯海角证真情

    山盟海誓,指男女相爱时立下的誓言,希望爱情能像山和海一样永恒不变。这美好的祈愿在第九届中国七夕东方爱情节上就能得到实现。

    四面山有“天下第一心”,更有“爱情天梯”经典故事。2015年七夕节,江津四面山与三亚天涯海角景区携手共同打造“山盟海誓”旅游地标。

    自去年七夕前夕征集的山盟石造型也于今年全面建成。这也意味着,四面山“山盟”正式形成。在本届七夕节上,在“天下第一心”中,主办方征集的天南海北的情侣们将在山盟石面前立誓。

    记者从活动主办方获悉,从8月5日至8月6日期间,网友们可以在江津四面山“天下第一心”瀑布下对爱人表白;也可以在望乡台“山盟石”前盟誓,携手共行“执手同心礼”;还可以在土地岩和爱人许下“相伴一生”的美丽愿望。

    “山盟”仪式结束后,8月5日至8月11日,由主办方征集的9对幸运情侣将免费参加“山盟海誓爱情游”,体验从江津四面山至海南三亚天涯海角长达1314公里的爱情之旅。

    据了解,本届中国七夕东方爱情节以“四面山盟天涯海誓”为主题,将从8月5日持续到10月。期间,江津四面山上还将举办江津美食文化节暨富硒餐饮大赛、大型歌舞晚会、爱情帐篷节、烧烤啤酒节等精彩活动。
重温“爱情天梯”故事 体验传统汉式婚礼

    “几多对 持续爱到几多岁 当生命仍能为你豁出去”一首《天梯》,传唱出江津四面山“爱情天梯”的动人故事。

    五十多年前,江津中山古镇的刘国江老人为妻子手工开凿6000多级下山的“爱情天梯”。这故事曾被央视评选为“中国十大经典爱情故事”。

    为保护传承“爱情天梯”的精神文化遗产,江津从2013年开始启动爱情天梯保护性修缮工程,其中重点修建爱情天梯叙事馆。

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41