爱心接力 一条娃娃鱼的旅行
来源:永兴镇政府   作者:   点击数:3090   日期:2019-05-01   字体:【

它在一条小河边被村民发现,被迅速赶来的巡逻队员带回政府保护,在森林公安的指导下回归长江。它的经历,就是21日在江津区永兴镇发现的一条国家二类保护动物“娃娃鱼”的旅行。

22日下午,记者在永兴镇专职巡逻队办公室见到了这条娃娃鱼。可能是“春困”的原因,它正呆在水箱里一动不动。这条娃娃鱼头部扁平,嘴很大,四肢又短又扁,两个前爪分别有四个指头,两个后腿分别是五个指头,通体呈灰褐色,体表有各种斑纹。经过测量,这条娃娃鱼身长约70厘米,体重6斤左右。

据了解,它是21日在永兴镇驴子溪河畔被人发现的。当时捉螃蟹的村民发现了岸边这个奇怪的生物,赶紧联系了巡逻队员,于是永兴镇专职巡逻队的队员们赶紧用水箱把它带回办公室。帮助这条保护动物脱离险境。娃娃鱼,学名大鲵,是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物。它的叫声很像婴儿的哭声,因此人们又叫它"娃娃鱼"。娃娃鱼对水质和空气环境的要求特别高。

据了解,永兴镇驴子溪河源自大圆洞国家森林公园,经过长期治理已达到国家三类水质,2018年这条河里就曾经救起过一条娃娃鱼。据该镇河长办工作人员介绍,沿途并没有娃娃鱼养殖场,初步断定这是一条野生的娃娃鱼。21日下午,镇里和区森林公安局取得联系,按照森林公安局的指导意见。22日下午,巡逻队员来到驴子溪河汇入长江处将它进行放生,让它回到自己向往的家。

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41