乡村振兴 带上“沉默少数”
来源:永兴镇政府   作者:   点击数:186   日期:2018-08-23   字体:【

    随着乡村振兴战略在全区的持续推进,发展不平衡不充分的问题开始显现。笔者发现,在一些镇街,地理位置优越的村,旅游业兴旺发达,村民致富增收,而偏远村只剩下留守老人,逐渐空心。一些高龄或残疾农户,由于自身能力有限,难以共享镇村发展的红利。这些偏远村和困难农户,在乡村振兴中成为“沉默少数”,很容易被忽略。

    如何破题?永兴镇结合自身实际,做了有益探索。该镇以大圆洞和黄庄菜花为由头,吸引城里人来休闲旅游之余“扶贫赶场”。游客进村买土货,消除了留守老人等缺少劳动力运货的难题。赶场时贫困户提供的产品由各镇村党员全程把控质量,采取统一登记、验收、包装,优先考虑销售偏远村庄和困难农户的农产品。通过“扶贫赶场”,困难户的农产品打开了销路,实现农民增收,带动了农业的发展。

    永兴镇的做法,值得点赞。乡村振兴20字战略中,其中“生活富裕”应是指广大农民的共同富裕。对偏远村和困难农户来说,光靠自己的力量达到富裕程度,确实困难。必须依靠镇村的引领、统筹,把分散的力量和资源组织起来,同时创新思路,才能把他们带动起来,实现共同富裕。

    当前,我区正大力开展“大学习大调研大抓落实”活动,永兴镇的经验启示我们,只有用心下沉一线,才知道“沉默少数”身处何方、有何诉求,才能找到新思路、新出路,抓落实才有抓手。希望今后多一些永兴这样的“点睛之笔”。

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41