重庆市江津区人民政府门户网
我区已回收78吨废弃农膜
来源:夏坝镇政府   作者:   点击数:344   日期:2019-05-10   字体:【

77个镇村废弃农膜回收站点

回收78吨废弃农膜 遏制田间“白色污染”

本报讯(记者 吕晓)上称、对账、装车……昨日,供销农资长冲店的负责人李世根格外忙碌,面对村民刘世云拉来的近1400公斤废弃农膜,李世根按照每公斤2元的价格,计算出价钱,再以肥料、农药进行兑换,将这些农膜全部回收。

“春播秋收是废弃农膜捡拾、回收的关键时期。由于我们对农膜回收的补贴政策宣传到位,最近村民们积极性很高,四处收集废弃农膜,交到回收站点,兑换农资。以前房前屋后、田野树梢随处可见白花花的农膜,自从农膜回收点运作起来后,田间地头干净多了。”李世根说。

区供销社相关负责人介绍,农膜是继种子、农药、化肥之后的第四大农业生产资料,是农业增产的重要保障之一。但由于长期重使用、轻回收,废弃农膜已成农村“白色污染”的重要源头。废弃农膜不易分解腐烂,不但破坏土地结构、使土壤物理性状变差,还会阻碍植物吸收水分及根系生长,导致作物减产,且污染很难消除。废弃农膜回收利用不仅是污染防治、农村人居环境整治以及农业面源污染防治的重要工作,也是确保打赢“三大攻坚战”的重要内容。目前,我区正扎实开展废弃农膜回收利用工作,切实遏制“白色污染”,改善农村人居环境。

如何建立完善的农膜回收利用体系?区供销社依托旗下农资供应连锁店,设立村级废弃农膜回收点,并建立区级“农膜回收处置”中心、镇街废弃农膜收集站,将农膜从镇村收集起来后,统一调运至农膜加工厂进行无害化处理。目前,全区已设立77个镇村废弃农膜回收站点,实现了镇街全覆盖,并初步形成区、镇、村三级农村废弃农膜回收利用网络。

与此同时,我区以均价每公斤2元的价格对回收行为给予补贴,以充分调动群众的参与积极性。截至目前,全区已回收农膜78吨,其中棚膜11吨、地膜66吨、农药包装袋1吨,极大地遏制了农村“白色污染”。

为长效净化农膜市场,我区还加强源头治理,严厉禁止销售和使用厚度小于0.01毫米的农用地膜,推广使用厚度大于0.01毫米、耐候期大于12个月且符合国家标准的农用地膜,以及厚度大于0.12毫米的农用棚膜。同时,我区引导农户和新型农业经营主体科学使用农膜,避免农膜被随意弃置、掩埋或者焚烧。

重庆市江津区人民政府门户网

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41