重庆市江津区人民政府门户网
程志毅在区委实施乡村振兴战略工作领导小组会议上强调坚持农业农村优先发展总方针
来源:江津新闻网   作者:   点击数:482   日期:2019-04-26   字体:【

推动全区乡村振兴不断创造新成效

本报讯(记者 胡杰)4月19日,区委书记、区委实施乡村振兴战略工作领导小组组长程志毅主持召开领导小组2019年第一次会议。他强调,要深学笃用习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,对标对表中央决策部署和市委工作要求,坚持农业农村优先发展总方针,对标全面建成小康社会必须完成的硬任务,紧扣江津实际,抓住工作重点,不断精细完善和精准落实乡村振兴战略规划,推动农业农村现代化迈出新步伐。

区委副书记、区长、领导小组副组长毛平,区人大常委会主任石诗龙,区政协主席王君成,区领导唐大军、涂开祥、郑兴华、杨永芳参加会议。

会议听取了2018年我区乡村振兴战略实施情况报告,审议我区2019年农村人居环境整治工作要点、实施乡村振兴战略2019年工作要点,评审我区落实乡村振兴战略规划(2018—2022年)等。

程志毅指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。党的十九大以来,全区各级各有关部门坚决贯彻中央决策部署和市委工作要求,按照区委统一安排,坚持抓好乡村振兴和城市提升两大基本面,统筹推进“五个振兴”,乡村振兴起步扎实、开局良好。全区上下要深学笃用习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,坚持农业农村优先发展总方针,优先考虑“三农”干部配备,优先满足“三农”要素配置,优先保障“三农”资金投入,优先安排农村公共服务,深入实施乡村振兴战略,推动农业农村发展再上新台阶。

程志毅强调,全区各级各部门要进一步提高政治站位,对标全面建成小康社会必须完成的硬任务,紧扣江津实际,抓住工作重点,不断精细完善和精准落实乡村振兴战略规划,推动农业农村现代化迈出新步伐。要进一步健全工作机制,充分认识到实施乡村振兴战略的长期性、复杂性和艰巨性,在做到区、镇、村三级书记抓乡村振兴的基础上,大力强化部门协调配合、各施其职、主动作为、积极作为,形成推动工作的强大合力。要紧扣打赢脱贫攻坚战这个全面建成小康社会的底线任务,突出问题导向,贯彻精准方略,高质量推进中央巡视反馈意见整改落实,统筹抓好脱贫攻坚大战役与乡村振兴大战略。要牢牢抓住改善农村人居环境这个全面建成小康社会的硬任务,突出工作重点,扎实抓好农村“厕所革命”、生活垃圾治理、生活污水治理、村容村貌提升等群众反映强烈的突出问题,探索改善农村人居环境的新路子。要积极整合资金,加大投入保障,加大金融支持力度,统筹培育新型农业经营主体,着力推动农业“接二连三”,加快发展绿色农产品生产加工、生态旅游等特色产业,实现城市和农村资源互通,进一步激发农业农村发展活力。要进一步加大宣传力度,营造全社会关心、支持、参与实施乡村振兴战略的良好氛围。

领导小组成员单位负责同志参加会议。

重庆市江津区人民政府门户网

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41