重庆市江津区人民政府门户网
关于江津区夏坝镇2019年1-7月财政预算执行情况的报告
来源:夏坝镇政府   作者:   点击数:2740   日期:2019-09-06   字体:【

各位代表:

受镇人民政府委托,现将重庆市江津区夏坝镇20191-7月财政预算情况报告提请大会审查。

一、20191-7月财政收支预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

——收入执行情况。

20191-7月一般公共财政预算收入完成835.8万元。

——支出执行情况

20191-7月,一般公共财政预算支出完成835.8万元,占年初预算1457.42万元57.34%。其中三公经费支出6.12万元(公务接待费1.58万元,公务车辆运行维护费4.54万元),占年初预算37万元的16.54%

按照功能分类具体支出如下:

1.一般公共服务支出290.53万元。主要用于人大事务支出29.54万元,政府事务支出152.58万元,统计信息事务支出19.69万元,财政事务支出19.87万元,纪检监察事务支出15.79万元,群众团体事务支出1.86万元,党委事务支出51.20万元。

2.公共安全支出28.72万元。主要用于社区巡逻、警犬饲料、网格化管理、购买执法记录仪、安全检查差旅等。

3.教育支出2.55万元。主要用于教师节活动、青少年教育实践基地建设费支出。

4.文化体育与传媒支出35.83万元。主要用于群众文化人员工资福利支出,商品及服务支出(包括綦河片区运动会、差旅、接待、文化体育活动等支出)。

5.社会保障和就业支出173.93万元。主要用于社会保险经办机构26.17万元,民政管理事务支出56.59万元,行政事业单位离退休支出89.25万元,退役安置1.85万元,其他生活救助0.07万元。

6. 卫生健康支出52.45万元。主要包括卫生健康管理事务8.67万元,医疗保障支出43.78万元等。

7.城乡社区事务支出75.99万元。城乡社区管理事务34.92万元,城乡社区规划与管理2.98万元,城乡社区公共设施11.39万元,城乡社区环境卫生26.7万元。主要人员经费及场镇维护、路灯费支出、环境卫生考核及场镇卫生垃圾车运行维护费支出。

8.农林水事务支出134.77万元。农业81.25万元(包括事业运行76.67万元和对高校毕业生到基层任职补助4.59万元);水利(农村人畜饮水)23.35万元;扶贫(农村基层设施建设)10.17万元;农村综合改革20万元(对村民委员会和村党支部的生活补助20万元)。

9.交通运输支出15.69万元。主要是农村公路维修养护。

10.住房保障支出25.34万元。主要用于政府机关在职工作人员住房公积金。

按经济分类如下:

1.工资福利支出447.64 万元;

2.商品和服务支出338.1万元;

3.对个人和家庭的补助39.41 万元;

4.资本性支出10.65万元。

(二)政府性基金预算执行情况。

2019年,我镇无政府性基金预算。

(三)国有资本经营预算执行情况

2019年,我镇无国有资本经营预算。

二、主要措施

我们按照镇十一届人大次五次会议有关决议及镇人大主席团的相关意见,围绕“生财、聚财、用财”财政工作主线,积极发挥职能作用,加强预算执行管理,扎实推进各项工作,预算的科学性、规范性不断增强,各项工作取得新的进展。

(一)以增强财力为核心,做好组织收入工作。始终将财政收入作为工作的重点,充分调动各方面积极性,积极配合税务部门,做好组织收入各项工作。根据《江津区人民政府关于调整完善镇街(平台)财政体制的通知》(江津府发【201640号)和《关于编制2019年区级部门预算及20192021年区级三年滚动项目库的通知》(津财预【201819号)、《区对镇街一般转移支付管理办法》(津财预【201735号)、《区对镇街专项转移支付管理办法》(津财预【201736号)等有关规定,收入全部纳入区级财政集中统筹安排。虽然收入不纳入本级财政,但财政要积极配合税务做好协税护税工作,纳入财政的目标考核任务。

(二)做好国库集中支付工作,确保财政资金安全高效运行。实施镇街国库集中支付制度改革,使各项财政收支都按规范的程序在国库单一账户体系内运作,规范资金支付流程,提高收支活动的透明度,实现资金支出全过程监管。

(三)积极清偿债务,确保政府性债务安全可控。严格落实政府性债务的相关规定,本着“严禁新增政府性债务,严禁借新债还旧债”的原则,高度重视防范和化解政府性债务工作,使政府性债务保持在安全可控范围。

(四)加大预决算公开力度。按照《预算法》《财政部关于切实做好地方预决算公开的通知》要求,镇财政在镇人大十一届四次会议批准后,在夏坝镇人民政府网站上对2019年财政预算、政府采购和“三公”经费预算进行了公开。

(五)加强政府采购管理。2019年政府预算采购预算45万元,截止7月底,已执行政府采购25.73万元,为年初预算的57.17%,其中服务类21.3万元,货物类4.43万元。区财政已在采购目录中取消了工程类。

三、当前存在的困难和问题

1. 镇级无收入全靠上级财政补助,仅能保证基本运转,对农村公路维护等刚性支出难以保证

2. 镇政府相关部门对财政预算管理不够重视,还不习惯用财政预算来安排事务,每年对部门工作支出心中无数,导致财政预算编制不精准。

3.财务人员预算管理知识缺乏,在预算编制、批复、调整及执行过程中不够规范。同时,乡镇财政预算标准低、执行弹性大且随意性强,常出现超支预算,导致预算编制和执行结果差距较大。

四、今年几个月重点工作

1.运转、保基本民生。

2.强化国有资产的管理,将资产进行逐一登记核对。

3.加快推进一事一议的完成。

4.加大对减税降费的宣传。

附件:

1.20191-7收入支出执行情况表

2. 20191-7月收入执行情况表

3. 20191-7月支出执行情况表

4. 20191-7月财政拨款收入支出执行情况表

5. 20191-7月支出执行情况表

6. 20191-7月财政拨款收入支出执行情况表

7. 20191-7月一般公共预算财政拨款支出执行情况表

8. 20191-7月一般公共预算财政拨款基本支出执行情况表

附件1-8.xls

 

重庆市江津区人民政府门户网

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41