重庆市江津区人民政府门户网
209条中小河流专人“照顾”从有河长到见实效
来源:江津新闻网   作者:   点击数:620   日期:2019-04-12   字体:【

209条中小河流专人“照顾”

从有河长到见实效

 

昨日,记者在吴滩镇现龙村梅江河边看见,一位护河工人正手持工具在清理河里的落叶,旁边一块蓝色的牌——《梅江河河道保护倡议书》显得格外醒目

梅江河系璧南河右岸一级支流,长江二级支流。梅江河发源于重庆市璧山区,在江津区汇入璧南河,河长42公里,其中江津区境内河长20.2公里。去年,根据环保部门提供的监测数据显示,梅江河水质为IV类,主要污染物为总磷、COD。根据全区“一河一策”方案编制要求,区河长办委托第三方机构对梅江河流域污染源现状进行实地调查核实,根据存在的问题,制定整改措施,并形成了“一河一策”方案。随后,我区不断强化环境保护,推进污染治理,梅江河江津段水域水质和人居环境均有大幅提升。

梅江河的有效治理仅是我区实施“河长制”以来,从有河长到见实效的其中一条河流。我区境内水系发达、水资源丰富,全区纳入河长制管理的中小河流共209条,总长2100余公里。其中,跨区县河流15条、区境内总长660余公里,区内河流194条、总长1450余公里;流域面积50平方公里以上区级河流25条、区境内总长1100余公里。

20174月以来,我区按照“河长到位、机构到位、制度到位”的要求,全区所有镇街全面实行区、镇两级“双总河长”制209条中小河流从此受到专人“照顾”,实现全覆盖

“河长制”工作全面实施以来我区分别从生活、农业、禽畜等源头开展水源治理,实现建制镇污水处理全覆盖,并完成小水电生态流域下泄设施改造36。各级河长对污染问题一直秉承“早发现、早处理、早解决”的态度,连续两年开展打击长江非法采砂专项整治行动,立案查处非法采砂案件16。同时,建立了河(库)巡查长效工作机制,启动APP巡河系统,提升了河库管理的信息化水平。

目前,“河长制”各项工作开展有力,在实现“见河长”的基础上,“见行动”逐步展开,“见成效”初步显现。

 

 

重庆市江津区人民政府门户网

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41