塘河,风景这边独好
来源:江津新闻网   作者:   点击数:420   日期:2019-04-29   字体:【

塘河,风景这边独好

袁必忠  

塘河的春天,是绿色的。

雨后的塘河,青山呈黛,碧峰染翠。蜂飞燕舞,鸟语花香,桃李争春,万物复苏。

塘河的春天,像一幅画,像一首诗,像一杯茶,像一壶酒。令人神往、陶醉,乐不思蜀。

塘河,青山绿水、蓝天白云,物华天宝、人杰地灵,人民勤劳、民风淳朴。

一条随风作浪,碧波荡漾的塘河环绕古镇,镇因河名。

这里,团结和谐,社会秩序井然;这里,没有灯红酒绿、纸醉金迷;这里,没有车水马龙、交通堵塞;这里,没有环境污染、闹市喧嚣。

这里,小桥流水,曲径通幽,鸡鸣狗叫,茅屋炊烟,男耕女织,老牛拉犁,一派田园风光。这里,随处可见干包谷、 红辣椒,石磨豆花、梅子酒。这里,街边挂着蓼叶斗笠、棕蓑衣,能买到篾背篓、青竹席。漫步在古镇老街上, 有一种返朴归真,重回远古的神秘之感。

塘河,是古建筑的展览馆。古镇由古街区、石龙门庄园、廷重祠三部分组成。古街顺其自然,依山而建。街道长约六百米,有明清建筑近四万平方米。重重叠叠的古建筑,台亭楼阁,雕梁画栋,古色古香,独具匠心。

老街上的建筑天地相连,山水融合,布局合理,设计一流。独特的风貌,悠久的历史,厚重的文化底蕴和朴实的风土民情,闻名遐尔。平时寂静安祥,逢集日或节假喜庆之时又热闹繁华,素有“小重庆” 之美誉。

古老的塘河婚俗流传至今,并被列入重庆市首批非物质文化遗产保护项目。

清清塘河水,悠悠滚子坪。来到塘河,如果不去滚子坪,你一定会遗憾。

滚子坪集山水林洞瀑为一体,融雄秀幽险奇于一身。烟雨蒙蒙,弥雾袅绕,给人一种扑朔迷离、神秘莫测之感。来到这里,仿佛置身蓬莱仙境、世外桃源。

滚子坪森林覆盖率高。坪上有悬岩怪石,流泉飞瀑;有飞禽走兽,奇花异果;有珍贵树种红豆杉,国家一级保护树种桫椤树。成片的楠竹苍翠挺拔,直插云霄。

四周连绵起伏的山峰包围着一个长条形偌大的天然湖泊 “鸳鸯湖”。观赏湖光山色,别有一番情趣。

看着这奇山异水,秀林幽壑;看着这嫩枝吐绿,野花点缀;看着这鱼儿轻游,鸟鸣鹰飞;看着这飞瀑溅玉,彩虹缤纷,会忘记了饥饿,忘记了疲惫。

春华秋实,待到桂圆、荔枝采撷时再来塘河,热情好客的塘河人,定会让你一饱口福!(转自江津新闻网)

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41