民政办工作职责
来源:江津区人民政府   作者:江津区人民政府   点击数:4013   日期:2018-06-05   字体:【
一、贯彻执行党和国家的方针政策和民政工作的有关政策、法律、法规。
二、贯彻和实施城乡居民最低生活保障制度,实行动态管理。 
三、贯彻执行党和国家有关老龄事业的政策、法规,承担老年人、孤儿、五保户等特殊困难群体权益保护的行政管理工作。 
四、负责本镇特殊对象的医疗救助工作。
五、负责本镇殡葬工作。
六、承办上级部门交办的行政区划的有关工作。负责行政村的设立、撤消、更名和界线变更的申报。
七、负责本镇优抚对象抚恤金、优待金、定期定量补助的管理工作;组织、指导拥军优属活动,承担拥军优属的日常工作。 
八、负责本镇因灾生活困难群众的救济和社会临时救济工作,检查灾情,做好灾情上报工作。 
九、负责婚姻、收养登记等有关规定的宣传和咨询工作。 
十、指导村(居)民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村务公开和基层民主政治建设。 
十一、负责民政信访工作,为群众排忧解难。
十二、按时完成党委、政府和上级部门交办的各项工作。
 
另:
石蟆镇残联设置在民政办,主要负责:
一、准确调查、掌握残疾人的状况和需求,建档立卡;
二、做好《中华人民共和国残疾人证》办理的初审工作;
三、密切联系残疾人,听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务;
四、团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量;
五、弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人;
六、开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防等工作,促进残疾人“平等、参与、共享”;
七、贯彻执行党和国家有关残疾人工作的方针、政策和法律、法规,发展和管理残疾人事业;
八、承担残疾人工作协调委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务工作,加强残疾人事业的交流与合作;
九、负责对残疾人专职联络员的培训、管理和业务指导;
十、承担政府交办的其他工作。

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41