太周到!石蟆居民收到很多防骗“干货”
来源:江津网   作者:   点击数:585   日期:2019-10-05   字体:【

太周到!石蟆居民收到很多防骗“干货”

 

发放宣传单

江津网讯(通讯员 王豪)“大姐,您遇到过网络诈骗么,你知道怎么预防么……”917日,石蟆镇组织相关工作人员及志愿者在辖区内开展网络安全宣传活动,提升辖区居民网络安全意识和防范诈骗能力。

宣传网络防骗措施

据了解,2019916日至22日为“国家网络安全宣传周”,今年宣传周主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。为将网络安全相关知识延伸到“基层最后一公里”,营造全民参与网络安全事业的浓厚氛围,石蟆镇积极安排部署,组织成立网络安全知识宣传队伍,深入到辖区车站、超市、交通要道等人流量集中的地方,通过发放宣传单、张贴海报、“一对一”讲解等方式开展网络安全相关知识宣传。

将居民讲解网络安全知识

在宣传过程中,工作人员在介绍当前的网络安全形势的同时,结合身边真实案例,向辖区居民们们讲解了如何“防盗、防抢、防骗”的知识,并强调防止上当受骗要做到“三不”:一是不轻信,当接到陌生电话和信息时,不要轻易相信对方的言语;二是不透露,不向陌生人透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况;三是不盲目汇钱,警惕诈骗嫌疑人会利用各种手法变换身份通过电话、微信和QQ等通信工具达到骗钱的目的,在汇钱时,首先要落实情况,决不向陌生人汇款、转账。

“现在网络和我们息息相关,网络诈骗也越来越普遍,这样的宣传也很有必要。今后我们一定要提高警惕,采取相关措施保护自己,同时也将防骗知识告诉家人及身边的朋友。”石蟆镇辖区居民们纷纷表示。

据悉,此次石蟆镇网络安全宣传活动将为期一周,让辖区居民进一步树立“网络安全为人民,网络完全靠人民”的思想意识。

 

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41