农技专家保驾护航 石蟆镇再生稻有看头
来源:江津网   作者:   点击数:581   日期:2019-10-03   字体:【

农技专家保驾护航 石蟆镇再生稻有看头

 

农技专家为种植户指导技术 周其宣

江津网讯 通讯员 蔡璐璘 李锦萍)920日,江津区石蟆镇农业中心技术人员来到感益村4组,对再生稻开展技术指导服务,指导农户抓好中后期田间管理。

 

农技专家为种植户答疑解惑 周其宣

据悉,石蟆镇的水稻中有近80%蓄留再生稻。再生稻利用头季的再生芽蓄留的一季稻谷,其特点是在头季收割时保留倒二节,通过施肥、管水等田间管理,培育倒一、倒二节芽,使其生长抽穗扬花灌浆结实,大约10月中旬收割。再生稻稻米具有米质优,口感好特点,且风险低效益好,病虫害轻,基本不施药。

 

石蟆镇再生稻长势喜人 周其宣

“看这长势,今年预计每亩收400斤不成问题。”科技示范主体李祖全乐呵呵地对笔者说,去年他种植的再生稻没有请专家指导技术,收割时亩产稻谷只有120多斤。今年,他多次邀请镇农服中心的专家前来对病虫害发生发展情况进行预测预报,在头季水稻分蘖、拔节、孕穗、抽穗扬花、灌浆结实、再生稻促芽肥施用……这些生长关键环节做好技术指导。由于技术措施到位,基本实现了预期效果,头季稻亩产近1200斤,预计再生稻亩产可达近400斤。

“与同样收两季的双季稻相比,再生稻不仅少耕一次地,省一季种子,还能少施肥,基本不打药,更重要的是省工。再生稻品质好,还比头季稻好吃,销路好。”石蟆镇农技推广中心高级农艺师周其宣说,接下来的几天,他们将会在全镇范围内逐户查看再生稻的长势,为再生稻种植户答疑解惑。

 

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41