定了!江津石蟆镇中坝岛将有大动作!
来源:江津网   作者:   点击数:554   日期:2019-09-24   字体:【

定了!江津石蟆镇中坝岛将有大动作!

中坝岛俯瞰图

江津网讯(通讯员 王豪)911日上午,江津区石蟆镇第四届人民代表大会第六次会议在镇大会议室召开,96名镇人大代表围绕中坝岛人居环境整治主题进行建言献策,并通过了《石蟆镇人民政府关于中坝岛人居环境整治工作的报告》,进一步明确了中坝岛人居环境整治工作的措施及目标。

代表审议报告

据了解,中坝岛位于石蟆镇羊石社区,面积约2.7平方公里,是万里长江“入渝第一岛”。岛上有成片的龙眼树群和甘蔗林,有重庆市优秀历史建筑“五福庄园”等民居院落20余处。因其特殊地理位置和资源优势,在中坝岛实施农村人居环境整治将在渝川毗邻地区起到较强的示范效应,将成为江津区展示渝川黔合作的重要窗口。一直以来,中坝岛的保护与利用受到石蟆镇人大代表们的高度重视,数次登岛展开实地调研,为中坝岛人居环境整治建言献策,相关方案已获区级部门批准。

对中坝岛进行环境整治

“我认为岛上违章搭建的彩钢棚影响整体风貌,应该好好整治,着重体现农耕文化……”“对岛上所产生的垃圾进行分类处理,有些垃圾可以二次利用……”分组讨论中,各位代表围绕主题纷纷发表自己的观点。据了解,自村庄清洁行动开展以来,石蟆镇将中坝岛作为“示范区”进行打造,召开专题会、院坝会20余场,发放倡议书2000余份,发动镇村干部100余人次,累计清理存量垃圾10.5万吨、拆除废旧棚2处,回收农膜18吨,中坝岛人居环境得到有效改善。

经审议,会议通过了《石蟆镇人民政府关于中坝岛人居环境整治工作的报告》。据悉,下一步,石蟆镇政府及相关部门将争取资金约800万元,积极采取措施,根据整治方案从村落建筑风貌、院落环境整治、室内厨卫改造等六个方面下功夫,将中坝岛打造成为“山水环绕的宜居岛屿、原汁原味的乡村风貌、珍惜鱼类的科普基地”的美丽乡村,成为“乡愁·魂牵梦萦之地”。

 

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41