助推绿色发展 建设美丽长江-三项市级荣誉花落江津
来源:石蟆镇政府   作者:   点击数:380   日期:2019-05-15   字体:【

助推绿色发展 建设美丽长江

三项市级荣誉花落江津

 

本报讯(记者 李婉龄 实习记者 黎旭婷 通讯员 张欣)近日,全市“助推绿色发展 建设美丽长江”劳动和技能竞赛2018年度评选结果出炉,我区斩获三项荣誉称号。其中,我区石蟆镇河长办公室获评“全面推行河长制先进单位”,刘鸿、施昌林获评“最美护河员”。

此次竞赛由市总工会主办,市水利局承办,旨在贯彻落实习近平生态文明思想,抓住国家实施长江经济带发展战略新机遇,激励全市水利系统职工立足岗位、提升技能、创先争优、建功立业,在推动长江经济带发展战略中充分发挥广大水利系统职工主力军作用。

石蟆是长江入渝第一镇,也是长江流经我区沿线镇街中岸线最长的一个镇,境内岸线长38.8公里,流域面积125.1平方公里。该镇地处长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区内,肩负着保护长江流域生态平衡和生物多样性的重任。为此,石蟆镇河长办公室在该镇19个行政村(社区)发展了171名民间河长,为切实保护好一江碧水、两岸青山作了坚实保障。

民间河长刘鸿自20144月至今,已成为护渔志愿者5年。他有近千个夜晚在江面度过,投入100余万元改良护渔装备,发展“线人”“护渔志愿队”200余人,成为长江渔业资源的忠实守护神,并荣获了2018年第五期最美巴渝·感动重庆月度人物。

施昌林现任朱杨镇镇长,自20175月担任临江河朱杨河段河长以来,便对临江河进行“会诊”,坚持问题导向,营造浓烈的社会舆论氛围,发动全镇相关部门和人员,解决问题,克服难题,改善临江河水质,成功摘掉市政府挂牌整治督办的帽子。

据悉,目前我区已设区级河长17名,镇(街道)河段河长160名,村(社区)级河段河长277名,实现了区、镇(街道)、村(社区)三级河长全覆盖。此外,各基层水利志愿者、网格长等群体,结合保洁、监管等,积极协助村(社区)级河长开展日常巡查工作。

区河长办相关负责人表示,落实河长制工作关键在各级河长认真履职,巡河是各级河长履行工作职责的主要方式。接下来,我区还将加强责权,强化河长制工作的日常督查考核,及时准确掌握各级河长履职和河湖管理保护的真实情况,构建绿水青山美丽江津。

 

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41