全市唯一!会龙庄入围全国优秀古迹遗址保护项目
来源:四面山镇政府   作者:   点击数:1139   日期:2019-03-26   字体:【

    近日,中国古迹遗址保护协会组织专家组前往江津区四面山镇会龙庄,开展2018年度全国优秀古迹遗址保护项目评选推介活动现场复核工作,实地对会龙庄保护利用项目进行全方位复核。据悉,会龙庄保护利用项目是全市唯一入围“全国优秀古迹遗址保护项目”的项目。

会龙庄地处四面山镇双凤村,庄园坐西朝北,由328根石柱擎起的石木结构建筑群构成。整个庄园规模宏大、气势磅礴,共占地约21万平方米,共有16 所院落、18口天井,202间房、308道门、899个窗户,是清代川东地区典型的城堡式庄园建筑,具有很高的历史文化价值,享有“西南第一庄”的美誉。

“全国共22个入围项目,我市仅此一个。”会龙庄保护利用项目相关负责人告诉记者,全国优秀古迹遗址保护项目评选十分注重学术性和权威性,在全国文物修缮行业享有极高的声誉和地位。本届评选推介活动项目类型为古建筑和近现代建筑。其中,参加评选推介活动的古建筑项目13项,近现代建筑9项。复核工作于315日启动以来,中国古迹遗址保护协会已组织4组专家,分赴22 个入围终评的项目现场,对工程质量进行了全方位的复核。

当天在复核工作现场,专家们通过实地走访观察和听取报告的方式,对会龙庄内文物的原做法、原形制、原工艺、原材料等方面进行深入的了解,并对庄园的结构安全、文物还原度、修缮材料、历史信息保留等方面进行全面的评定。现场复核所形成的考核报告,将在终评会上通过专家审议,产生本届优秀古迹遗址保护项目,并于“4·18国际古迹遗址日”正式发布。

 

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41