2018江津四面山生态五项国际挑战赛落幕
来源:四面山镇政府   作者:   点击数:3900   日期:2018-09-20   字体:【
   

 

915日,“2018重庆江津四面山生态五项国际挑战赛”在国家5A级旅游景区四面山展开激情竞速。该赛事线路生态环境优越、自然风光迷人、民俗文化独特,精彩刺激的比赛场景与美丽的山水画面相互交融,着力呈现一场融合自然与人文景观的全景体验式赛事,既惊心动魄又赏心悦目。

四面山位于渝川黔旅游金三角结合部,是国家5A级旅游景区,重庆山水旅游名片之一。作为全国首个为国家5A级旅游景区量身打造的极限赛事,四面山生态五项国际挑战赛的赛道根据四面山风景区地形和环境量身定做,开创了中国综合挑战赛事的先河。

今年比赛全程45公里,项目包含公路长跑山地自行车公路骑行,皮划艇、桨板绕湖划行和山地越野跑5部分,其中公路跑涉及多个赛段共14公里,自行车项目共16.5公里,皮划艇项目3.5公里,越野跑共9公里,桨板项目2公里。赛程穿越望乡台瀑布、大洪海、响水湖等四面山美丽景点,有“西南最原生态的户外挑战赛”美誉。

当天上午,在四面山旅游景区北门,随着著名主持人金毅一声宣布,本次挑战赛正式开始。比赛持续到下午2时许,选手们一路上在湖光山色、翠屏叠嶂中竞速,展示出优异的竞技水平和团队协作能力,“丹霞赤壁-瓮形围谷-高山瀑布”组合而成的罕见地质遗迹尽收眼底。但美景在眼前,险路在脚下,选手们要完成比赛并非易事,在山地自行车公路骑行项目的一些艰险赛段,选手们都不得不推车前行。

最终,经过激烈比拼,来自新西兰、法国和澳大利亚组成的Raw Adventure队,以2小时4511秒获得了第一名,来自新西兰的Team Aliexpress队以330秒的差距荣获第二名,来自新西兰、巴西和拉脱维亚等国家的New World队以2小时5134秒获得了第三名。

2018重庆江津四面山生态五项国际挑战赛由国家体育总局水上运动管理中心、重庆市体育局、重庆市江津区人民政府主办,重庆市江津区体育局、江津区四面山管理委员会、重庆市四面山旅游(集团)有限公司承办,追美(上海)体育发展有限公司运营。

该赛事去年首次举办就有300余名国内外选手参赛,今年更吸引了来自中国大陆、港澳台及新西兰、法国等多个国家、地区共计400余名选手参赛,其中不乏许多精英户外运动队和运动员,如2017江津四面山生态五项极限挑战赛冠军Raw Adventure Team(原始探险队)和在国内外各种挑战比赛中屡获佳绩的北京酷赛一队等。

据主办方介绍,今年的挑战赛相比去年难度更大。赛事按照国家A级赛事竞赛标准执行,旨在打造国内首屈一指的综合性极限运动挑战赛,满足广大市民欣赏高水平国际挑战赛的需求,进一步推动江津体育产业发展。

难度“爆表”,奖金当然丰厚。据悉,今年挑战赛总奖金高达50万,录取前30名队伍给予奖励,冠军队奖金高达10万元,是目前中国奖金极高的户外极限挑战赛。

为吸引更多市民参与体育运动,今年的挑战赛还特别新增了业余比赛赛程,将“体验式旅游”和“平民式体育”深度融合, 开启“旅游+体育”新发展模式。916日,一场属于业余体育爱好者的“2018江津四面山生态跑”紧接着专业的国际挑战赛在四面山景区上演。800多名体育运动爱好者挑战全程13公里的山地马拉松,男子、女子组各前50名都能获得奖励。

此外,今年比赛闭幕式同样异常精彩,主办方邀请到Tim StoreyMariusKim VLAD四位世界顶级极限运动员,与全国极限运动大赛冠军张合凯、崔文涛和黄明嵩共计7名嘉宾带来了精彩绝伦的极限运动表演,如此高规格的表演在重庆尚属首次,令现场观众大呼过瘾。

四面山被国际生态学会专家誉为全球植被最丰、水质最佳、空气最纯的地区之一,其优质山水资源禀赋兼具户外运动与休闲度假的双重优势。生态五项国际挑战赛就是充分依托四面山“山高、林密、水清、富氧”优势因地制宜开发出来的一项赛事,对竞速其中的选手而言是一种绝佳享受。

 

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41