江津这个市级贫困村 “白衣天使”爬山涉水为村民送“福利”
来源:嘉平镇政府   作者:   点击数:9103   日期:2019-02-01   字体:【

 

入户签约。通讯员 郑艳丹 供图

“冉大爷,终于找到你了,耽搁你几分钟的时间,我给你讲下你现在可以享受到的健康服务政策……”在位于江津南部山区嘉平镇紫荆村,经常都会看到一个身穿白色工作服的年轻人热心为村民科普最新的医疗政策,她就是嘉平镇卫生院护理部护士潘梅。

 

给群众测量血压。通讯员 郑艳丹 供图

这一次被她拦下来的是村民冉从厚,通过潘梅的仔细问询,了解到冉从厚家中共5口人,冉从厚患有慢性疾病,需长期服用药物,医药费使家中生活难以维持。

“老人家放宽心,现在镇卫生院专门为贫困户建立了绿色通道,实行先诊疗后付费,并且治疗费用个人支付比例不超过10%。”听到潘梅这么一说,冉从厚连声表示感谢:“现在国家政策这么好了呀!谢谢你专门来和我说,给了我继续生活下去的信心!”

为帮助贫困户解决健康问题,嘉平镇卫生院组建由医生、护士、公卫科人员以及乡村医生为成员,共计20人的家庭医生服务团队,分片分村逐户入户走访贫困人群,掌握贫困户的致困原因,个性化的制定救助计划,做到一签约、一履约、一建档。作为团队成员之一的潘梅,负责走访签约服务的村落就是紫荆村。

紫荆村是市级贫困村,贫困人口有322人,潘梅在当地村干部的带领下,来到每一位贫困户的家中,了解他们的生活状况、开展健康体检、医疗救助政策宣传、提供应季保健知识等。有时老百姓下地干活去了,潘梅就带上资料来到田间地头开展服务工作,在路上如果碰见服务对象了,也立马走上前进行签约。

“紫荆村海拔较高,从卫生院出发一路绕山上行,道路崎岖,车辆能开往的地方就开车,行驶不了的地方就徒步前行。”潘梅表示,虽然一路非常艰苦,但是看到患病的村民因为签约受惠而重展笑颜,便从中体会到工作的价值和作为一名医务工作者的责任感和自豪感。

(记者 施婉莹 通讯员 郑艳丹)

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41