(江津网)广兴镇:厉害啦!江津广兴“巧娘”赚钱顾家两不误!
来源:广兴镇人民政府   作者:   点击数:1256   日期:2019-12-04   字体:【

比赛现场

观众看得津津有味

参赛选手们集体合影

广兴镇:厉害啦!江津广兴“巧娘”赚钱顾家两不误!

为进一步落实乡村振兴巴渝巾帼行动,展示农村留守妇女干事创业风采,1129日下午,由江津区妇联、广兴镇联合举办的“乡村振兴巴渝巾帼行动”——江津区2019年农村留守妇女“双学双比”手工穿花技能竞赛在广兴镇举行。

比赛现场,60名参赛选手早已整装待发,白色的塑料花枝,经过整理、粘胶、插孔……不到20分钟,就成为了一支支白色的花束。“我们以前是低保户,自从有了这项技能,我和老太婆两个,每个月收入至少都是2000多,不用吃低保也能自立自强地生活了。”73岁的李泽林激动地说。

一条板凳、一个胶炉、一簇白色的手穿花枝,经过一双双巧手的加工,变成了精美的塑料花束。如今,漫步在广兴镇的老街上,随处能见到这样的场景……而这些花束也将由綦江的一位经销商统一收购,出口销往海外。

“虽然不是工厂流水线制作,但我们成立了一个活动室,设置了收购点,赶场天有专门的仓库管理员收发货,而且每月定期公示代工台账,多劳多得,每10天结账一次,居民们现在也有了稳定的收入,实现了赚钱顾家两不误。”广兴镇党委副书记黄利告诉记者。

据了解,参赛选手都是来自广兴镇的留守老人和妇女,他们靠这项技能走上了致富的小康路,也带动了当地的手工产业发展。20197月,广兴巧娘互助活动室正式运行,秉承“真情实意服好务,巧手慧心创造美”的宗旨,发扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,拓展手工代工、志愿服务等项目,现有112名巧娘加入,截至目前,带领留守老人和妇女创收致富40余万元。

“不管是敬老院的老人,还是留守在家的妇女,都能通过这项手工产业,既照顾了家里又增收,这也给我们积极探索社会主义新农村建设发展提供了新路子。”区妇联主席赵凌云表示。

据悉,近年来,区妇联以真情关爱为主线,将“双学双比”活动开展得如火如荼,真诚关心关爱农村妇女,引导广大妇女树立起自立自强的好观念。截至目前,全区共组建农村留守妇女互助组153个,组织开展互助活动400余次,积极引导女性同胞创业就业,投身江津经济社会建设,帮助农村妇女增收致富,使广大妇女同胞真正成为建设社会主义新农村、实施乡村振兴战略的实践者、推动者和受益者。

区领导李祖琪出席活动。(摘自江津网

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41