广兴镇基本情况介绍
来源:广兴镇人民政府   作者:   点击数:12036   日期:2018-11-05   字体:【

重庆市江津区广兴镇地处江津东南,津綦边界,扼渝南,控黔北,素为綦河流域通往贵州故地要津。全镇幅员面积38平方公里,辖4个行政村2个社区,人口1.6万人,是“重庆市中小企业特色产业基地”、 “江津广柑”和中国名菜“北渡鱼”发源地。先后荣获重庆市创建学习型党组织先进单位、重庆市基层理论宣讲先进集体、重庆市特色齿轮产业基地、重庆市创建道路交通安全示范乡镇、重庆市全民健身活动先进单位、重庆市拥军优属模范单位等荣誉称号。

广兴镇区位优越,交通便捷。紧邻綦江城区,车程约10分钟;距重庆主城和江津城区约40分钟车程。享有“水公铁”资源,境内有綦河黄金水道17公里、清溪河5公里,渝黔铁路17公里,国道210线12公里,距渝黔高速、三环高速5公里。

广兴镇历史悠久,文化底蕴深厚,是一个约2000年历史的文明场镇。广兴先民叫做僰人,后历经元、明、清的两次湖广填四川,奠定了广兴的历史与文化基因。境内拥汉代崖墓洞穴,綦河古盐道、老码头和创建于清乾隆年间的古街区;至今还保存有上百年的老柑桔树和抗战红色记忆的綦江惨案发生地、国民党“战干团”团部遗址;走出了革命志士、中国现代戏剧活动家、话剧和电影评论家赵铭彝,辛亥革命推翻清王朝封建统治的英勇人物彭龙钧等名人志士。

广兴镇物产丰富,居民幸福长寿。境内拥有一山(太公山)二水(綦河、清溪河)资源,物产丰富。中科院检测,广兴镇境内全域土壤富含享有“抗癌之王”美誉、使人健康长寿的微量元素硒,盛产富硒或含硒量高的农副产品。其中,国家领导人朱德赞誉为“世界第一”的江津广柑,于清康熙年间引入广兴栽种。被清代商家、医家誉为“江津枳壳”发源于明代的广兴,清代远销海外,正在打造市级特色枳壳产业基地。截至目前,百岁老人2人, 90岁以上长寿老人66人。

近年来,广兴镇坚定“工业强镇”发展之路,全力抓好重庆中小企业创业基地建设,建成全市首个小企业创业基地楼宇产业园,形成“齿轮、包装、农副产品加工”三大支柱产业。大力发展富硒特色效益农业,正积极打造市级枳壳特色示范园。大力发展乡村旅游业,积极打造“重庆67——重庆近郊乡村旅游目的地”,建成并免费开放全市首个乡镇级历史文化陈列馆。

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41