自然与人文
来源:广兴镇人民政府   作者:   点击数:11713   日期:2018-10-26   字体:【

  广兴镇位于四川盆地东南边缘,地处盆东平行岭谷与云贵高原接壤部,总面积38.5平方公里。镇境东西距离12公里,中心地理坐标,北纬29°3'、东经106°11'。东靠太公山,属大娄山余脉,最高海拔934米。綦河从南往西由綦江流入境内,流向夏坝、贾嗣方向,在僰溪口(今顺江)注入长江。綦河把广兴分为河东、河西两部分。河西的沿河村属浅丘陵,三面环水。河东的彭桥、红塘、广岳三个村属中浅丘陵地带。广兴属北半球副热带季风气候。四季明显,冬少严寒,夏多炎热。年平均气温18.2℃,日照时数1282小时,无霜期337天,年平均降雨量1107毫米。

    广兴山青水秀,巍巍太公山常年郁郁葱葱,好似一道绿色屏障,幽幽綦河清澈见底,两岸翠竹婆娑;广兴物产丰饶,广柑、红柑、枳壳等久负盛名,风味独特的“北渡鱼”经久不衰,被评为“中国名菜”,列入《国家菜谱》;广兴人杰地灵,涌现出著名戏剧活动家赵铭彝、抗洪英雄杨太平等杰出人物,特别是近年来“广兴精神”创造的“广兴速度”便是对广兴人民开拓创新、不等不靠、苦干实干、奋勇争先的最好诠释。广兴历来有拥军优属的光荣传统,境内驻有32614部队。

清溪河与綦河交汇处

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41