(工作动态)消费扶贫常态化机制助力脱贫增收
来源:广兴镇人民政府   作者:   点击数:236   日期:2019-12-30   字体:【

消费扶贫常态化机制助力脱贫增收

1227日,在广兴镇红塘村贫困户李远明家中,一群人都在忙碌着杀鸡宰鸭,场面热闹非凡。“李远明家中杀这么多鸡鸭,准备办酒吗?”周边邻居纷纷开始议论。原来是农业银行江津支行定向在红塘村开展消费扶贫行动,在红塘村李远明等贫困户家中购买200余只家禽,当天采购金额2万余元,有效解决贫困户农产品销售难的问题。

“我们精准施策,实行订单生产模式,打消贫困户产业发展的顾虑”农业银行江津支行洪卫主任向笔者介绍,农行已经向红塘村首期支付10万元消费扶贫定金,分期采购贫困户农产品,将采购的农产品主要用于职工食堂,后期将利用农行互联网平台进行销售。

今年以来,广兴镇将消费扶贫作为巩固脱贫成效重要举措,为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》文件精神,在125首届消费扶贫活动当天实现销售额10万余元,近3000名爱心群众和220余户贫困群众参与活动,重庆新闻联播以《脱贫攻坚进行时---学论述,抓整改,促落实,各地多举措激发内生动力》为主题报道了我镇消费扶贫开展情况。为持续推进消费扶贫,建立消费扶贫“六个一”常态化机制,引导、促进社会各界通过消费来自贫困人口的产品和服务,帮助贫困人口脱贫增收,有效激发贫困群众内生动力,真正实现了从“输血”到“造血”的转变,有效解决产业扶贫的“后半篇文章”。

截止目前,通过带动贫困群众参与产业发展的积极性产业扶贫到户奖补项目中57户贫困户种植粮油面积124亩、生猪50头、山羊38只、家禽3181羽、柑橘(枳壳)34亩、花椒11亩、鱼池9亩、中蜂66箱。广兴镇通过扶贫产业发展中“小额信贷保运转,产业指导作支撑,财政奖补鼓信心,消费扶贫助增收”四项保障,充分发挥帮扶单位参与消费扶贫作用,全年60余户建卡贫困户销售农产品近50万元,实现户均增收8333元。(刘健、阳耀岗)

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41