(江津新闻网)一座边贸小镇的华丽转身
来源:广兴镇人民政府   作者:   点击数:356   日期:2019-12-24   字体:【

一座边贸小镇的华丽转身

——“壮丽70年·奋斗新时代”江津发展成就巡礼·广兴篇

记者 袁菲 通讯员 吴雨霜

扼渝南,控黔北,地处江津东南的广兴镇,素为綦河流域通往贵州故地要津。全镇幅员面积38平方公里,辖4个行政村2个社区,人口1.6万人。

从一穷二白到稻谷满仓,从身居陋室到安居乐业,从出行肩挑背磨到道路四通八达……新中国成立70年来,广兴人大力弘扬“宁愿苦干、不愿苦熬”的精神和“苦干实干、创新创造”的时代精神,城乡面貌发生巨变,百姓生活安居乐业,一幅奋进新时代的美丽画卷正在徐徐展开。

擦亮金字招牌,特色效益农业风生水起

岁月不居,时节如流,70年弹指一挥间,70年沧海化桑田。广兴镇居民韩立强就是家乡发展的见证者。

“一辈子都在和这片土地打交道,点滴变化都逃不过我的眼睛 。”韩立强是一名土生土长的广兴人,“靠天吃饭,日出而作、日落而息。”放羊、挑粪,锄草、种菜……在韩立强眼里,1970年前的广兴,与其他农耕之地别无二致。

上世纪80年代,伴随着农村家庭联产承包责任制和土地流转机制的推行和逐步健全完善,广兴站在了一个崭新的历史起点。“土地承包到户后,农民干劲十足。”韩立强说。春日耕田锄地,起早贪黑;夏日麦浪滚滚、镰刀霍霍,挥汗如雨。种瓜得瓜,种豆得豆,在“九曲回肠”的綦河边,穰穰满家。

近年来,该镇农业发展更是如火如荼,立足富硒和生态资源优势,擦亮“广兴是江津硒含量最高、分布最均衡”“广兴是‘江津广柑’发源地”两块金字招牌,大力发展特色效益农业。目前,太公山300亩蜜柚基地已投产见效,1500余亩花椒已大量投产,全镇柑橘种植1000亩,枳壳种植规模达1500亩。20197月,中华中医药学会以广兴枳壳质量标准发布“川枳壳”“川枳实”道地药材国家标准。

据有关资料显示,去年广兴镇新办注册农业公司2家、家庭农场3家;新建农村电商2个;发展大棚蔬菜100余亩,富硒大米种植基地200亩,红心柚、砂糖橘、布朗李等小水果发展良好,采摘农业方兴未艾。2018年,全镇粮食总产量达8098.9吨,蔬菜总产量达1.64万吨,水果总产量达5298吨。

实施工业强镇,产镇互动实现富民增收

70年长路漫漫,70年砥砺奋进。近年来,广兴镇大力实施“工业强镇”战略,工业产业从无到有、从弱到强,实现了从量变到质变的历史性飞跃。

125日,在重庆光景包装制品有限公司生产车间内,机声隆隆,一片繁忙景象,刘洪正和同事在流水线上忙碌着。

家住广兴镇沿河村的刘洪是重庆光景包装制品有限公司的一名员工。以前,刘洪和妻子常年在外务工。后来,听说在家门口就能找到工作,两口子便从外地回到了广兴。两人经过几个月培训后上岗,如今每个月也有几千元的收入。

而这一切的转变得益于近年来广兴镇实施的“工业强镇”战略。

新中国成立初期,广兴镇乡镇企业仅有小型煤矿业、砖瓦业、针织业、粮食加工业等,数量庞大门类庞杂,得以发展的仅为少数。上世纪八九十年代,为适应市场需求,根据国家产业政策调整,广兴镇的经济逐步走上现代化道路,镇域经济得到高速发展。

2005年,广兴镇被确立为首批“重庆市小企业创业基地”。该镇以此为契机,把发展民营经济、招商引资作为立镇之本、强镇之基、富民之路。

为此,广兴镇政府积极创造有利于创业基地企业发展的条件和环境,制定鼓励企业发展的措施,积极打造招商引资的“环境洼地”,实行“一次性告知制”和“一站式贴身服务”等服务模式。通过发展环境和基础设施,民营经济已初显规模,招商引资成效显著。

2018年,新引进企业2家,引进资金3700万元。全镇现有规模以上企业4家,完成工业总产值6.96亿元。得益于民营经济的发展,政府财政收入由2001年的不足100万元提高到2018年的1780.5万元,全镇企业务工人员超500人,真正实现富民增收稳镇的目标。

推进农旅融合,全域旅游激活乡村振兴

冬至节气,呵气成霜,而位于广兴镇彭桥村210国道边的10多家北渡鱼老店却越来越红火,慕名而来的食客络绎不绝。鱼香春北渡鱼总店老板吴秀福告诉记者,最近生意不错,每天卖出的鱼都有数百斤。

据了解,北渡鱼是广兴享誉巴渝的一道名菜,并于2004年被评为“中国名菜”,荣登《国家菜谱》。

1998年渝黔高速公路全线建成通车,过去车来车往的210国道一下冷清下来,沿线的北渡鱼“路边店”也跟着冷清下来,“北渡鱼”店的经营日益陷入困境。

为擦亮传统品牌,广兴镇启动了重振“北渡鱼”老店经济带的系列行动,筹划成立北渡鱼联盟,研发出北渡鱼调料。201712月成功举办首届北渡鱼美食季,策划“北渡鱼起源溯源、前期宣传造势、开幕式大厨献艺、网友免费试吃体验、推出系列优惠”等一系列丰富多彩的活动,吸引数千市民到场观摩体验,人民网、华龙网等主流媒体竞相报道,近20万网友参与线上线下活动。

如今,广兴镇10余家北渡鱼餐馆集群带动就业超过100人,年接待食客近20万人次,年营业额超1000万元。

北渡鱼的红火顺势催热了广兴乡村游。这个位于綦河之畔,背靠太公山脉的山水小镇乘势而上,大力推动文旅融合,利用210国道、渝黔高速、三环高速等有利交通条件,主打山水牌、人文牌、乡村文化牌,挖掘出富硒富氧、大山(太公山)、大水(綦河)、名人(赵铭彝)、名菜(北渡鱼)、老树(百年江津广柑树)、老街(清乾隆古街)等优质旅游资源,加快打造“重庆近郊乡村旅游目的地”。

广兴镇还完成“广兴历史文化陈列馆”改陈布展,完成时化街风貌整治及影视拍摄基地打造,吸引重庆知名传媒公司及演员霍青前来拍摄电影。此外,先后完成綦河文化广场、太公山休闲步道改造、沿河村文化广场的提档升级。

全域旅游让越来越多的村庄成为美丽院落、富民家园,村民在拓宽增收的路子中找到了“诗与远方”。原本在外打工的彭桥村村民吴秀远,回到广兴开起了硒乡铺子,手工豆瓣、北渡鱼调料等土特产成了游客的抢手货。风生水起的北渡鱼经济,推动广兴走上了振兴之路。休闲农业、乡村旅游等新业态激动的内生动力,必将促使广兴迎来“新的春天”。(摘自江津新闻网)

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41