(工作动态)一场“精气神”培训助力脱贫攻坚——广兴镇举办扶贫对象扶智扶志培训班记实
来源:广兴镇人民政府   作者:   点击数:2531   日期:2019-07-18   字体:【

广兴镇举办扶智扶志培训班

广兴镇举办扶智扶志培训班

红塘村贫困户韩仁均分享增收经验

红塘村贫困户韩仁均分享增收经验

贫困户李远明分享脱贫经历

贫困户李远明分享脱贫经历

图为贫困户参观檬子林美丽院落

图为贫困户参观檬子林美丽院落

技术人员讲解林下养鸡知识

技术人员讲解枳壳种植技术

技术人员讲解枳壳种植技术

  一场“精气神”培训助力脱贫攻坚

——广兴镇举办扶贫对象扶智扶志培训班记实

为改变贫困人口“等、靠、要”思想,学习到实用技能,提升“精气神”,树立脱贫致富自信心717广兴镇在镇政府六楼会议室举办2019年度扶贫对象扶智扶志培训班,来自全镇各村(社区)50余户建档立卡贫困户参加为期1天的理论和实地参观学习培训

“脱贫奔小康的路上,一个不能落下,所有贫困户不能坐等天上掉馅饼,要主动脱贫致富镇党委书记敖国在培训班开班动员会上语重心长的讲到。他重点对习近平总书记关于扶贫工作重要论述的形成经过、重要内容进行了宣讲,对贫困户要树立“三,感恩之心是道德良知,脱贫决心是内生动力,致富信心是思想动力。

“我们要从‘麻将桌子’‘酒桌子里走出来,不能当一天和尚撞一天钟,要多思考把自己的日子过好培训会上,红塘村贫困户韩仁均将自己的切身感受和心理变化路程告诉参会的每一个人,真切的希望大家能和他一样通过自身改变,脱贫致富。

理论培训会上,广兴镇副调研员何春以《如何成为一个致富能手》为主题教大家怎样通过发展产业脱贫致富,镇农业服务中心负责人熊小勇以《脱贫攻坚与人居环境整治》为主题,让大家明白做好房前屋环境整治与脱贫的重要关系,镇扶贫专干刘健对江津产业扶贫到户奖补政策进行解读。会上,大家还一同观看了具有教育意义的视频《懒汉脱贫》《山乡巨变》。

当天下午,参会人员一同来到广岳村檬子林“美丽院落”参观学习。“这个院子比城里还要安逸,像花园一样沿河村贫困户彭美玲感叹道。在红塘村韩仁均处参观学习林下养鸡时,兽医技术人员认真讲解林下养鸡要“一看二听三”快速诊断预防疾病发生。在沿河村“三亩增收工程”枳壳扶贫项目基地参观时,贫困群众积极向技术人员提出生产发展中的疑惑,镇农业服务中心农艺师耐心讲解枳壳种植技术。

据悉,广兴镇党委、政府因病、因残、丧失劳动能力等贫困人口进行持续关注,严格执行“五个一批”政策,通过实施农业产业发展,建立“三亩增收工程”长效增收机制73贫困户成为产业发展的受益人,通过主动结对帮扶实现劳动就业85人,消费扶贫带动贫困户脱贫增收。截至目前,已实现69223人稳定脱贫,2019计划减贫1535人,全面脱贫目标基本实现。(刘健 陈雪娇)

 

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41