江津区广兴镇2019年1-6月财政预算执行情况报告
来源:广兴镇人民政府   作者:   点击数:4986   日期:2019-08-12   字体:【

江津区广兴镇20191-6月财政预算执行情况报告

    

一、1-6月财政收支预算执行情况

2019年财政预算拨款收入1506.15万元,其中一般公共预算财政拨款收入1506.15万元。一般公共预算支出669.95元,占年初预算1506.15万元的44.48%除工资性和公用经费按均衡性拨款外,其他专项资金都是一次性拨入。

(一)一般公共预算执行情况

1.收入执行情况

   根据现行财政体制政策,20191-6一般公共财政预算拨款收入1632.04万元(含追加专款)

2.支出执行情况

1-6月,一般公共财政预算支出完成669.95万元,占年初预算1506.15万元的44.5%。其中三公经费支出10.83万元(公务接待费0.76万元,公务车辆运行维护费10.07万元),占年初预算36万元的30.08%

按照功能分类具体支出如下:

一般公共服务支出211.95万元。占年初预算的435.17万元的48.7%。其中:人大事务支出28.24万元,占年初预算65.39万元的43.2%;政府事务支出105.61万元,占年初预算219.98万元的48%;财政事务支出19.11万元,占年初预算37.84万元的50.5%;纪检监察事务支出10.19万元,占年初预算21.01万元的48.5%群团事务支出0.54万元,占年初预算1万元的54%党委事务支出48.26万元占年初预算86.79万元的55.6%

公共安全支出1.24万元,占年初预算2万元的62%

教育支出3.8万元,占年初预算8.37万元的45.4%;主要用于学校基础建设补助支出。

文化体育与传媒支出39.88万元,占年初预算68.96万元的57.8%;主要用于群众文化人员工资福利支出,商品及服务支出(差旅、接待、文化体育活动等支出)。

社会保障和就业支出54.67元,占年初预算251.24万元的21.8%;主要用于社会保险经办机构23.11万元,包括人员经费、商品和服务支出等,民政管理事务支出12.2万元,行政事业单位离退休支出13.9万元,退役安置(军队移交政府安置的退休人员)4.3万元其他农村生活救助支出1.16万元。

医疗卫生支出41.33万元,占年初预算114.83万元的36%;主要包括计划生育事务26.87万元、食品药品监督管理事务支出0.18万元、行政事业单位医疗保险和公务员医疗补助14.28万元。

节能环保支出15.55万元,占年初预算36万元的43.2%。主要是用于农村环境卫生支出。

城乡社区事务支出63.23万元,占年初预算169.32万元的37.34%;主要是人员经费及场镇维护、路灯费支出、环境卫生考核及场镇卫生等支出。

农林水事务支出143.22万元,占年初预算265.44万元的54%;其中:农业支出120.99万元,占年初预算168.95万元的71.6%;林业支出8.76万元,占年初预算19.95万元的43.9%;水利支出8.94万元,占年初预算19.75万元的45.3%扶贫支出1.53万元,占年初预算10万元的15.3%农村综合改革支出3万元,占年初预算46.79万元的6.4%;(主要是对村民委员会和党支部的补助支出)。

资源勘探信息等支出2.61万元,占年初预算5万元的52.2%。主要是信息安全建设的支出。

灾害防治及应急管理支出55.01万元,占年初预算87.49万元的62.9%

住房保障支出37.08万元。占年初预算41.32万元的89.7%。主要上缴机关在职职工住房公积金。

按经济分类如下:

1.工资福利支出369.73万元;

2.商品和服务支出200.49万元;

3.对个人和家庭的补助57.25万元;

4.其他资本性支出42.48万元。

(二)政府性基金预算执行情况

无。

二、主要措施

我们按照镇人大十七届次会议有关决议及镇人大主席团的相关意见,围绕“生财、聚财、用财”财政工作主线,积极发挥职能作用,加强预算执行管理,扎实推进各项工作,预算的科学性、规范性、全面性、准确性不断增强,各项工作取得新的进展。

(一)以增强财力为核心,做好组织收入工作。始终将财政收入作为工作的重点,充分调动各方面积极性,积极配合税务部门,做好组织收入各项工作。根据《江津区人民政府关于调整完善镇街(平台)财政体制的通知》(江津府发201640号)和《2019年区级部门预算及20192020年区级三年滚动项目库的通知》(津财预201834号)、《区对镇街一般转移支付管理办法》(津财预201835号)、《区对镇街专项转移支付管理办法》(津财预201836号)等有关规定,收入全部纳入区级财政集中统筹安排。积极配合税务部门做好协税护税工作。

(二)做好国库集中支付工作,确保财政资金安全高效运行。实施镇街国库集中支付制度改革,使各项财政收支都按规范的程序在国库单一账户体系内运作,规范资金支付流程,提高收支活动的透明度,实现资金支出全过程监管。财政支出实现了无现金支出,所有支出都是通过公务卡或转账方式的进行。

(三)积极清偿债务,确保政府性债务安全可控。严格落实政府性债务的相关规定,本着“严禁新增政府性债务,严禁借新债还旧债”的原则,高度重视防范和化解政府性债务工作,使政府性债务保持在安全可控范围。

(四)加大预决算公开力度。按照《预算法》《财政部关于切实做好地方预决算公开的通知》要求,镇财政在镇人大十七届次会议批准后的20日内,及时在政府信息网上公开了2018年财政预算执行情况2019年财政预算编制报告

(五)加强政府采购管理。强化政府采购预算编制,根据应采尽采、应编尽编的原则,按标准及要求编制政府采购预算,提高政府采购预算编制到位率。2019年政府预算采购预算57.4万元,

三、下半年财政工作重点

严格按照《预算法》关于预算公开、预算约束、预算绩效管理等规定以及《重庆市预算审查监督条例》《重庆市江津区预算审查监督办法(草案)》等法律法规,实施预算管理。

(一)加快实施乡村振兴战略,不断培植和壮大财源。结合新的财政体制精神,大力发展农村经济,努力培植壮大财源。用好、用活、用够江津工业发展的各项优惠政策,培植可持续财源。继续加大招商引资力度,引进人才、以打造“一二三产业融合发展的特色小镇”为总体目标,全力做好“小企业创业基地、富硒农业、乡村旅游、宜居场镇”四篇文章。加快发展现代农业,特色产业、促进农业增效和农民增收,培植基础财源。认真吃透上级政策,适时掌握动态信息,加强与上级联系,多渠道争取上级资金,助推广兴经济发展,促进财政增收。

(二)优化财政支出结构,加强民生保障。一是坚持厉行节约。严格执行中央“八项规定”精神,抓好各项政策、制度、办法的执行和落实,继续完善机制,严格控制行政经费等一般性支出,继续执行“三公”经费只减不增的要求,加强财务管理。二是调整支出结构。严格控制非刚性非民生项目的建设支出,在保障政府和村级正常运转的基础上,加大对重点项目的保障力度。三是保障事关民生的公共服务性事业支出。把更多的财政资金投向公共服务领域,加大对农村公路、农村饮水工程等民生实事的投入力度,对公共服务性等基础设施建设,积极争取上级补助政策,促进社会事业更好更快地发展,努力把民生实事办实、好事办好,让人民群众享受到更多改革红利。

(三) 加强和规范财政监督管理,提高资金使用效益。一是严格执行《预算法》,加强非税收入管理力度,做到应收尽收。二是强化财政监督和内部审计有效结合,进一步加强财政资金的监管力度,预防和减少财政资金损失。三是加强对专项资金的跟踪检查,促使专款及时足额落实到项目,做到专款专用,防止专项资金被截留、挪用。四是认真做好相关项目的财政绩效评价工作,把有限的财政资金用到刀刃上,最大限度发挥财政资金“四两拨千所”的作用。五是修订完善各项内部控制制度。

(四)进一步加强村级财务管理。严格执行江津区人民政府办公室《关于加强农村集体财务规范管理的通知》(江津府办发2016131号)文件精神,进一步加强农村财务的管理力度,严格执行村社支出审批制度,及时公开村社财务收支情况,接受各方监督。

各位代表,做好今年财政工作,圆满完成全年预算任务,对完成“十三五”规划目标具有十分重要意义。让我们在镇党委、政府的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,进一步解放思想,开拓创新,扎实工作,圆满完成全年财政预算任务,为广兴经济社会平稳较快发展做出新的更大贡献!

广兴镇2019年1-6预算执行情况表.xls

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41