重庆市江津区人民政府门户网
垃圾如何分类 蔡家镇干部走进农户教村民一招
来源:蔡家镇政府   作者:侯祥   点击数:1264   日期:2019-04-28   字体:【

“大家看,这是我们每天扫地收集起来的垃圾,要按照它的不同成分、利用价值以及对环境的影响进行分类,像菜叶子这些容易腐烂的东西,就可以把它埋进土里,烂了做肥料,像纸张、玻璃瓶、矿泉水瓶、塑料、金属这些,可以收集起来卖钱,这样,既可以减少垃圾的处理量,又有利于资源的回收利用。”4月22日。在蔡家镇石佛村四社石厂岚垭院坝里,村干部正在给村民们讲解如何对垃圾进行分类。

随着乡村振兴的深入开展,清洁村庄已成为蔡家镇村民的自觉行动,大家纷纷拿起扫把、铁铲等清扫工具,对乡村道路、家庭院坝、房前屋后的垃圾进行清除,美化自己的生活环境。为帮助村民科学处理这些垃圾,让其变废为宝,该镇首先邀请重庆市环保局宣教科专家对全镇村干部进行垃圾分类知识培训,然后,组织村干部利用下村的机会,走进农家院坝,提起垃圾桶,面对各式各样的垃圾,手把手地教他们如何给垃圾进行分类,对垃圾进行科学处理。

“我们过去扫完地,都是把各种垃圾混在一起倒进垃圾桶,几天就是一大桶,工人清运都搞不赢,今天学了这个垃圾分类的方法,晓得了把垃圾中的纸张、玻璃瓶、矿泉水瓶、塑料、金属这些东西分出来,垃圾量减少了,捡起来的东西还可以卖钱,这方法好,今后我们就这样做。”村民们听完纷纷表示。

图为:对村干部进行垃圾分类培训。

村干部给村民讲解垃圾分类的方法。

重庆市江津区人民政府门户网

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41