15位著名画家到白沙古镇写生 并举行白沙陈可之美术学校授牌仪式
来源:白沙镇政府   作者:   点击数:712   日期:2019-05-21   字体:【

 

520日上午,重庆写实画家俱乐部走进白沙古镇写生活动暨白沙陈可之美术学校授牌仪式在双槐树小学举行。中国当代著名油画家陈可之亲临现场,并为白沙陈可之美术学校授牌。

陈可之出生于江津白沙镇,曾在江津区双槐树小学、白沙中学求学,是当代著名的油画家、国画家和书法家。作品《冬日晨曦》获首届百年中国油画展最高奖“中国油画奖”,《长江魂—三峡纤夫》获文化部第八届“群星奖”金奖,《重庆大轰炸19381943》获日本广岛颁发“和平贡献奖”,《东方之子》被选入瑞士国际奥委会博物馆收藏,《三峡晨曲》是北京人民大会堂悬挂收藏的第一幅油画,多件作品由中国美术馆、美国林肯艺术中心等收藏。2011年获加拿大大雅文化国际(Da Ya Culture International Inc.)“终身艺术成就奖”,2018年获联合国授予“世界和平文化大使”荣誉称号。

白沙古镇是中国历史文化名镇、全国文化教育特色小镇,培养了著名爱国诗人吴芳吉、史学家邓绍琴、书画家张采芹、中国女排教练邓若曾、当代著名油画家陈可之等名人,拥有古镇、名人、抗战、教育、酿酒、民俗、影视等七大文化名片,有美丽的东海日出、江边晚霞、石笋奇峰、驴溪渔火、荷塘月色、高洞飞瀑等驴溪八景,具有丰富的艺术创作素材。

双槐树小学现有学生2400人,教职工125人。学校秉承“心怀天下立德、情怀巴渝树人”办学理念,着力培育学校“德·能”教育特色,先后被评为“全国十佳少儿书画先进单位” “江津区绘画特色学校”。学校师生每年参加各类绘画类比赛人数多达300余人次,先后获得“全国少儿书画大赛一等奖”“全国百佳少儿书画教育家”“重庆市艺术人才先进个人”等多个奖项。

本次活动,陈可之将携14位重庆写实画家俱乐部著名画家走进白沙,开展为期5天的写生活动。作品创作完成后,还将在重庆主城及江津举办《巴渝寻真·白沙灵动之美》重庆知名画家走进白沙古镇写生、创作作品展,同时出版创作、写生作品画册。

当天活动中,重庆写实画家俱乐部画家们还现场挥毫泼墨,即兴为双槐树小学题字,并对师生书画作品进行现场指点。同时,重庆写实画家俱乐部将白沙古镇作为该俱乐部永久写生基地,并现场授牌。

 

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41