活动“搭台” 代表“唱戏”——白沙镇人大扎实开展第十六个“人大代表活动日”活动
来源:白沙镇政府   作者:   点击数:446   日期:2019-04-30   字体:【
 

 

327日,江津区第十六个“人大代表活动日”活动动员会召开,以“代表进家进站,关注基层政权建设,推动便民利民服务”为专题的区第十六个“人大代表活动日”活动正式启动。按照区人大的统一部署,白沙镇人大认真谋划、精心组织,围绕主题以多种形式为人大代表搭起“唱戏”的“舞台”,在充分发挥人大代表主体作用上进行积极的探索实践。

 

方案先行层层落实

研究制定印发了《白沙镇人大主席团关于组织开展江津区第十六个“人大代表活动日”活动的实施方案》,辖区内的市、区、镇人大代表纷纷围绕活动日主题,区3个代表小组、镇9个代表小组确定代表活动的具体内容和方式,前期广泛进行动员部署,积极组织代表开展各项活动。

区、镇人大代表以选区为单位,就近安排开展活动,市五届人大江津联系组代表参加所联系区人大代表小组安排的活动,实现在白沙的市、区、镇三级人大代表全参与,代表“进家进站”全覆盖,代表进村(居)便民服务中心调研全覆盖。据统计,进“人大代表之家”12个,接待联系选民323人。

 

深入一线督促指导

强化对各代表小组人大工作的联系和指导。活动期间,镇党委书记、人大主席、副主席率先垂范,深入各小组开展督导工作,既作为一名普通的人大代表参加活动,又在现场做好工作指导,确保活动的顺利开展,更好地发挥人大代表的监督、参谋、模范和促进作用。

 

形式多样亮点纷呈

活动期间,全镇130多名市、区、镇人大代表参加主题活动。代表们纷纷深入村(社区)、院坝、田坎宣传贯彻《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,对村居基层阵地建设、村居基层组织建设、基层法治建设、工作队伍建设、治理体系建设等工作广泛开展调查研究,有力推动了村居阵地规范化建设。活动中,调研村、社区24个,开展视察调研16次,帮扶活动19场,看望慰问老人52名,看望慰问金额7400元,捐款捐物1.19万元,办好人好事16件,收集意见建议31条,解决具体问题12个。

 

 

抓好宣传营造氛围

充分利用报纸、电视、网络等新闻媒体,结合院坝会,深层次、多角度、全方位报道主题活动的开展情况,特别是加强对有特色的代表主题活动的宣传,积极营造良好舆论氛围,扩大人大工作影响力,先后宣讲22场(次),各代表小组及时报告代表活动的进展情况和重大工作12条。

“此次‘人大代表活动日’代表进家进站,丰富了代表活动形式,激发了代表履职活力,更好地发挥了人大代表作用。”白沙镇人大负责人在参加“人大代表活动日”活动时表示。

 

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41