白沙镇水稻生产全程社会化 1200名村民当上“甩手掌柜”
来源:白沙镇政府   作者:   点击数:447   日期:2019-04-26   字体:【
 

 

“我觉得要得!跟合作社签约后,实行水稻生产全程社会化服务,我啥子都不用管……”422日,白沙镇三口村村民杨田芬看着一台台插秧机在自家稻田里来回穿梭,笑得合不拢嘴。

杨田芬告诉记者,选择水稻生产全程社会化服务后,她家的水稻种植从育苗到收割都有专人打理,她只需要坐等收成就行。而且合作社只收570元,每亩地可节约成本700多元。

在白沙镇,参加水稻生产全程社会化服务的不只杨田芬一人。近年来,白沙镇大力实施水稻生产全程社会化服务,采取“公司+农户”“合作社+农户”等运作模式,与农户签订服务合同,统一技术和价格标准,由全程社会化服务队伍向农民提供育秧、机耕、机插、机防、机收等“一条龙”服务。村民种植水稻时,只需要和全程社会化服务组织签订一份协议,就可以当上“甩手掌柜”。

“全程社会化服务不但能提高水稻种植各个环节的生产效率,降低生产成本,还能在田间管理中提高农药的利用效率,让农药的使用量下降10%左右,让水稻的亩产量提高8%左右。”白沙镇相关负责人介绍。今年,该镇共有6家水稻生产全程社会化服务组织,为3000余亩水稻提供全程社会化服务,让1200余名村民当上了“甩手掌柜”。

(来源:江津日报)

 

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41