重庆市江津区朱杨镇人民政府

当前位置: 重庆市江津区朱杨镇人民政府>政务公开>法定主动公开内容>政策文件

[ 索引号 ] 11500381009320385Y/2020-00003 [ 发文字号 ] 朱杨府发〔2020〕57号
[ 主题分类 ] 民政、乡村振兴、救灾 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 江津区朱杨镇 [ 有效性 ] 有效
[ 成文日期 ] 2020-04-30 [ 发布日期 ] 2020-05-11

重庆市江津区朱杨镇人民政府关于印发《朱杨镇2020年汛期地质灾害防治工作应急预案》的通知

发布日期: 2020-05-11 14:05:00

重庆市江津区朱杨镇人民政府

关于印发《朱杨镇2020年汛期地质灾害防治工作应急预案》的通知

各村(社区),镇机关各部门、镇属有关单位:

为保障我镇地质灾害应急工作高效、有序地进行,最大限度地减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,根据江津区人民政府、江津区规划和自然资源局对地质灾害防治工作的通知精神,结合我镇实际,制定本预案,请各村(社区)、单位结合实际,认真贯彻执行。

重庆市江津区朱杨镇人民政府

2020430



朱杨镇2020年汛期地质灾害防治工作

应急预案

一、地质灾害与地质灾害应急

本预案所称的地质灾害,包括自然因素或者人为活动引发的危害人民生命财产安全的山体崩塌、滑坡、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等地质作用有关的灾害。

地质灾害防治工作应当坚持预防为主避让治理相结合全面规划突出重点,统一领导,属地管理,分级负责及“谁致灾谁治理”、“谁受益谁参与治理”的原则,落实责任。

地质灾害应急是为了最大限度地减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失而采取的不同于正常工作秩序的紧急防灾和抢险行动。

二、应急机构体系和部门职责分工

镇政府地质灾害应急指挥机构为朱杨镇地质灾害防治工作领导小组,各村(社区)也应根据当地实际情况组建本地地质灾害防治工作领导小组。镇地质灾害防治工作领导小组由镇长施昌林任组长,人大主席李华、政法书记周富全任副组长,成员包括镇武装部、镇党政办、镇卫生院、镇财政办、镇社会事务办、镇建设办、镇平安建设办、朱杨派出所、朱杨规资所、镇农业服务中心等部门负责人。

镇领导小组的职责:接受镇委、政府关于地质灾害救灾的各项指令;根据地质灾害灾情,对启动地质灾害应急预案提出意见、领导、指挥、部署、协调地质灾害应急工作,部署组织各防灾救灾专业组实施救灾行动。

各专业小组的划分及主要职责:

(一)人员抢救组

由镇武装部负责调集民兵赶赴灾区,抢救受伤受困人员,并协助有关部门进行工程抢险。

(二)医疗救护与卫生防疫组

镇卫生院负责迅速组织队伍,抢救伤员,帮助灾区采取有效措施,防止和控制传染病的暴发流行;检查灾区的饮用水源、食品等。

(三)救援组

由镇社会事务办积极调配救灾物品保障灾民的基本生活、做好灾民的转移和安置工作。

(四)治安、交通管理

由镇派出所、平安建设办做好灾区社会治安管理,安全食品保卫和消防工作,维护道路交通秩序,保证抢险救灾工作的顺利进行。

(五)灾害监测、通讯保障

规资所负责组织(社区)相关人员,加强地质灾害的监测工作,电讯部门确保通讯畅通。

三、重点监测地段巡查和预警

2020年,我镇地质灾害16处,较2019年减少1处。经镇领导和规资所、村(社区)现场巡排查,今年汛期重点分别为长江街库岸滑坡、板桥社区桐口组柑子凼滑坡板桥社区进宝组石梯岩滑坡板桥社区进宝组铜钱坎滑坡板桥社区云坪组云坪养鹿场滑坡板桥社区桐口泡桐湾滑坡等6镇领导小组将采取定期和不定期的方式,对各重点监测地点进行巡查,各村(社区)也应根据各监测点的具体情况进行巡查,特别是汛期,至少每天巡查一次并作好巡查记录,同时各重点监测点要落实汛期昼夜值班制度,加强应急值守。(各滑坡点负责人,汛期昼夜值班监测人员名单附后)。

各村(社区)应随时掌握本辖区内各滑坡点的具体情况,结合本村实际制定各滑坡点的预警方案,当有灾害发生前兆,各点应按先前预定的预警信号(吹口哨、敲锣或盆)进行预警,并按各点确定的撤离方案,按先老人、小孩、妇女,后青壮年的顺序撤离到安全地带。

四、应急方案

(一)地质灾害应急处理:各村(社区)、各部门要把地质灾害防治工作列入工作的议事日程,切实加强领导,抓紧抓好。地灾发生后,规资所立即派员到场进行调查,查明灾害形成条件,引发因素,提出处理措施;对隐患点应依据前兆特征判断危险程度、激发条件,采取有针对性的措施阻止或延缓灾害的发生。同时及时疏散人员,确保人民群众的生命安全。

(二)灾情报告:灾情发生后,规资所、镇社会事务办、镇建设办必须及时搜集、了解灾情,必要时派员到现场调查核实灾情。

突发性地质灾害各村(社区)应在发生后30分钟内向镇政府报告受灾信息,镇政府办公室或有关部门在得知发生突发地质灾害信息后30分钟内报告镇主要领导和分管领导,一般灾情在2小时内报告政府。

灾情报告的内容:地质灾害发生的时间、地点、范围、种类、规模、成灾原因、伤亡人数、损失情况、危害程度、发展趋势以及已采取的对策措施。报告灾情必须实事求是,不得隐瞒、谎报、假报。

(三)转移安置

发生重、特大灾情或险情,人民群众生命财产安全已受到严重威胁,必须将受灾群众转移到安全地带,各村(社区)接到命令后,要立即通过上门动员、发警报,向灾民发出转移指令,同时迅速确定安全转移路线,并按照先照顾老年人、儿童、妇女、残疾人弱势群体的原则,送往安置点。临时安置主要采取分散安置(投亲靠友或群众互助)和集中安置(调剂公房、搭建临时住房或帐篷)两种方式。并做好灾民情况登记、了解灾民生活面临的主要困难,以便救灾物资的发放。倒房恢复重建坚持连片建房和分散恢复相结合,资金采取以自筹为主,亲友帮助、社会互助、银行贷款、政府救济等方式筹集建房资金,并实行“税费全免、手续从简、特事特办”等优惠政策。

灾情发生后,要通过生产自救互助互济政府求助等方式解决灾民生产生活以保证灾民生活不出问题。

五、其它相关事项

本预案与各重点防范地段的应急预案配合实施

附件:1.朱杨镇汛期地质灾害防治联系表

                    2.朱杨镇汛期各部门值班电话

附件1

朱杨镇汛期地质灾害防治联系表

一、利民社区横梁组中心小学门口塌陷

          人:程治亮  

汛期昼夜值班人员:罗    

二、振兴社区中心街组长江街库岸滑坡

          人:程绪奎    

汛期昼夜值班人员:曹世荣    

三、振兴社区黄桷坡组火烧扁滑坡

          人:程绪奎    

汛期昼夜值班人员:程剑华    

、振兴社区黄桷坡组程传波屋前滑坡

          人:程绪奎    

汛期昼夜值班人员:程剑华    

、振兴社区塘湾组白杨湾滑坡

          人:程绪奎    

汛期昼夜值班人员:卞绍德    

、板桥社区桐口组柑子凼滑坡

          人:朱先碧    

汛期昼夜值班人员:何迎霞    

、板桥社区桐口组南告上滑坡

          人:朱先碧    

汛期昼夜值班人员:杨炯华    

、板桥社区进宝组石梯岩滑坡

          人:朱先碧    

汛期昼夜值班人员:苏小勇    

、板桥社区进宝组铜钱坎滑坡

          人:朱先碧    

汛期昼夜值班人员:陈锡金    

十、板桥社区云坪组岩底下滑坡

          人:朱先碧    

汛期昼夜值班人员:    

、板桥社区云坪组云坪养鹿场滑坡

          人:朱先碧    

汛期昼夜值班人员:蒲家树    

、板桥社区苏院组桐湾滑坡

          人:朱先碧    

汛期昼夜值班人员:曹本忠    

、板桥社区苏院组乌龟坝滑坡

          人:朱先碧    

汛期昼夜值班人员:苏家莉    

、板桥社区苏院组水井湾滑坡

          人:朱先碧    

汛期昼夜值班人员:游丽珍    

板桥社区桐口组松林湾滑坡

          人:朱先碧    

汛期昼夜值班人员:成守坤    

:板桥社区茨坝组杨治琴屋前滑坡

          人:朱先碧    

汛期昼夜值班人员:陈昌祥    

另:镇政府汛期昼夜值班人员与机关值班人员一致,不再另行安排。(电话:47381010

附件2

朱杨镇各部门汛期地质灾害值班电话

总值班电话:47381010

序号

部门名称

值班电话

1

镇武装部

47383334

2

镇党政办

47381010

3

镇卫生院

47381095

4

镇财政办

47381016

5

镇社会事务办

47383657

6

镇建设办

47381907

7

朱杨派出所

47381020

8

安办

47381109

9

朱杨规资

47381438

10

镇农业服务中心

47382809


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

其他网站

主办:重庆市江津区人民政府办公室

版权所有:重庆市江津区人民政府

关注公众号
江津发布