重庆市江津区支坪镇人民政府

当前位置: 重庆市江津区支坪镇人民政府>政务公开>政府信息公开目录>法治政府建设年度报告

重庆市江津区支坪镇人民政府关于2019年法治政府建设工作情况的报告

发布日期:2020-02-11 17:30:00



2019年,重庆市江津区支坪镇人民政府为进一步贯彻落实党的十九大关于依法治国的各项要求和《重庆市江津区法治政府建设实施方案(2015-2020)年》文件精神,支坪镇将依法行政工作要求落实到重大事项决策、规范性文件管理、政务公开等法治建设各方面,扎实推进法治政府建设工作,现将一年来工作情况报告如下:

一、完成工作情况

(一)领导高度重视,压实工作责任

镇党委、政府高度重视依法行政工作,镇党委会和行政办公会2次研究法治政府建设工作,制定年度工作计划,明确工作重点,将各项工作抓紧、抓实、抓好。镇长舒勤科承担第一责任人责任负责统筹谋划,分管领导肖国亮具体负责,镇党政办负责日常工作落实,镇市政执法大队、信访办、农业服务中心、财政所等具体配合。将依法行政工作纳入单位和个人年度工作考核,对因依法行政工作不落实、不配合的工作人员取消评优资格。聘请津舟律师事务所刁翠婷律师为镇法律顾问,负责具体合同、政策、重大执法事项中涉及相关法律知识进行审核把关、风险评估,确保依法、依规履职。同时村(社区)聘请律师事务为其提供相应法律服务。

(二)在服务保障中推进依法行政

我镇涉及群众切身利益的业务工作主要有农村土地承包经营权证发放及相关的土地流转、土地仲裁等工作。

1.依法保障农村土地权益。2019年,结合保障农村土地权益工作,依法推进农村土地活权、保权工作,发展农村集体经济。开展土地补确权扫尾,基本完成农村土地确权登记颁证工作,完成6个行政村,11000余户农户的土地确权工作,开展土地承包经营权证纠错工作,开展差错修正及后期补确权扫尾工作。

2.依法处理群众信访事项。信访办共处理群众来信来访来

电及网上信访事项192件,牵头做好32件农村领域信访积案依

法化解工作。针对三军医大土地拆迁存在的信访问题在现有政策基础上继续做好市、区现有的政策文件解释说明工作和矛盾纠纷化解工作。

(三)在内控管理规范依法行政

今年,我镇进一步完善机关内部控制制度,规范化履行自身工作职能。一是规范决策公开程序。按照机关修订实施的内部控制制度加强项目、资金、人事管理等单位重要事项的民主决策管理,严格按照班子讨论集体决策程序执行。对单位产生所有项目、资金文件及年度预决算全部在一定范围内公开。对涉及的政府采购、工程项目等事项全部按照要求进行招投标。今年公开各类政务、党务信息80余件。二是加强文件进出口管理。在科室职能、工作人员调整优化的基础上进一步完善正式文件制定程序,统一管理。同时落实规范性文件审查备案制度,提前审查、及时备案,做到有件必备、有错必究。三是开展规范性文件清理。按照区级相关部门关于规范性文件专项检查相关要求,对201511日至20181231日期间以本单位名义下发的各类文件进行了梳理。经过全镇各单位认真梳理、审查,本单位正式发文31件,全部为非行政规范性文件,没有行政规范性文件及疑似行政规范性文件,自查过程中没有发现相关问题。四是加强机关合同管理。机关发生的各类合同经各科室、站、办负责人审核后统一由镇党政办管理,对内容不规范及不符合财务支出规定的合同及时督促修改完善;对涉及金额较大、内容较多的合同委托法律顾问审核后签订实施。今年共签订各类合同27件。五是加强风险评估。我镇今年涉及重大决策5件,均实行律师参与风险评估,并依法依规制定相关风险评估报告,为镇党委、政府决策提供可靠的法律保障。

(四)在执法检查中强化依法行政

农村集体经济管理是镇农业服务中心的一项行政执法工作。年初以来,根据仁沱社区领导班子发生的窝案,我镇认真吸取教训,组织全镇各村(社区)清理、清查资产管理工作。一是开展村(社区)级“三资”分类管理。全面落实《江津区农村集体“三资”管理规定》,以问题为导向,按照“四议两公开”程序,认真清理村(社区)所有资产。目前,六个村(社区)已完成审计、整改和复核工作。二是抓好财务审计检查。重点对仁沱社区开展审计,对全镇街6个村(社区)开展财务普检。三是做好涉农收费专项检查。对全镇村级组织向村民收费集资、“一事一议”筹资筹劳项目、村级报刊订阅、村三套班子成员及报账员劳动报酬等方面开展检查,未发现涉农乱摊派情况。四是执法工作依法开展。我镇20199月依法成立执法大队,全部执法归口执法大队管理,真正实现了审批管理和执法分开。我镇按上级相关要求,认真开展执法178件,罚款46万余元,并对每件处罚案件进行公开公示。全年没有执法投诉、行政复议、行政诉讼案件。全年执法工作中,在城市管理局案件评审中荣获案卷评审第一名。

(五)在自身建设上加强依法行政工作

今年,按照上级部门关于党风廉政建设、依法行政工作要求,持续加强全体机关党员干部依法履职意识和能力。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展大调研大学习大抓落实活动。结合支部主题党日活动,集中学习党规党纪、法律法规40余次,全体机关干部开展廉政知识测试2次。督促全体干部尤其镇农业服务中心开展的村级财务管理、减轻农民负担等相关执法检查活动在法律、法规规定的框架范围内活动。同时,邀请法律顾问开展行政合同、项目招投标知识培训。同时在推进人居环境整治、垃圾分类、村级集体经济发展等业务工作过程中开展各类政策业务培训1次,组织村报账员等开展培训2次。通过结合当前发展实际持续学、深入学,不断提高干部自身依法行政能力。

二、存在问题

(一)法治理念还未在个别干部中树牢。依法行政工作还没有真正成为各部门工作的“硬指标”“硬实绩”和“硬约束”,个别领导干部法治思维不强,法治政府建设进展不平衡。

(二)依法行政能力和水平有待进一步提升。个别科室和干部法律意识不够强,还不习惯用法律来规范行为、约束权力。有时还会用行政手段推动工作,用土办法、硬办法化解社会矛盾,运用法律手段化解矛盾、解决问题,避免风险的能力比较弱。

(三)行政决策还需进一步加强。个别干部不会决策、不善于决策,甚至不敢决策,除了怕承担责任、怕承担风险外,一个

重要原因是平时不重视法律学习,不掌握相关法律和政策规定,

不知如何决策。

(四)队伍建设欠缺。执法队伍建设不平衡,执法力量配备还很薄弱。这些问题我们必须高度重视,在今后的工作中认真加以改进。

三、下步工作打算

(一)突出法定职责,加快转变政府职能。一要坚决做好“放管服”工作,加快推进 “最多跑一次”等改革,继续深化机构改革、行政审批制度改革,抓好上级下放权限的承接落实,简化审批环节,规范审批程序,强化事中事后监督。二要以加强社会管理创新、完善公共服务为重点,稳步推进“诚信”建设,建立健全企业个人“红黑名单”,进一步规范招商引资、项目建设、生态保护等工作,优化营商环境,真正释放“大众创新、万众创业”的活力。

(二)突出依法决策,切实提高科学执政能力。一要继续严格执行公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论的法定程序开展决策工作。二要对关系经济社会发展和群众切身利益的决策事项,进行决策前综合评估,建立健全重大决策终身责任追究及责任倒查机制,提升依法决策水平。三要加强法治政府队伍建设,为各单位决策、涉法事务的处理提供可靠的法律支持和法治保障。

(三)突出严格执法,深化行政执法体制改革。一是要不断

完善执法程序和操作流程,建立重大执法决定法制审查和备案制

度,加强执法文书的管理和公开,加强执法人员管理和执法队伍建设。二是要加大对生态保护、食品安全等重点领域的行政执法力度,解决好行政执法领域乱执法、执法谋私、选择性执法等突出问题。

(四)突出公平正义,强化对权力的制约和监督。一是要在加强多方面监督的同时,把庸政懒政、失职渎职、滥用职权和严重损害群众利益的行为作为问责重点,抓好突出问题的整改,确保法律、法规和规章执行不走样,确保政令畅通。二是要紧紧围绕服务群众“最后一公里”问题,建立健全社会矛盾纠纷预警、利益表达、协调沟通等机制;建立健全信访、人民调解、行政复议与行政诉讼相衔接的工作机制,切实解决信访不信法、信闹不信法、信钱不信法、信权不信法的问题。三是要树立权力滥用的“零容忍”理念,坚决维护法律的严肃性、权威性,依法从严治官、从严治权。

(五)突出政务公开,积极打造“透明政府”。一是要坚持公开常态化,重点推进财政预决算、行政审批、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的信息公开,让权力在阳光下运行。二是要开展审批项目分类管理和流程再造,实现决策、执行、结果公开透明,严格实行“一站式”服务制度,提高行政效能。


                     重庆市江津区支坪镇人民政府

                                                       2020211















— 9 —


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

其他网站

主办:重庆市江津区人民政府办公室

版权所有:重庆市江津区人民政府

关注公众号
江津发布