登录  |  注册  |  个人办公  |  智能机器人 网站支持IPV6
重庆市江津区珞璜镇人民政府
政务全搜索
[ 索引号 ] 11500381750082180B/2021-00010 [ 发文字号 ] 珞璜学区发〔2021〕15号
[ 主题分类 ] 科技、教育 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 江津区珞璜镇 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2021-06-01 [ 发布日期 ] 2021-06-08
重庆市江津区珞璜学区管理中心关于2021年秋小学招生工作实施方案的通知
发布日期: 2021-06-08 18:12:28   

重庆市江津区珞璜学区管理中心

关于2021年秋小学招生工作实施方案的通知

各小学:

根据《重庆市江津区教育委员会关于下达2021年义务教育阶段公办学校招生执行计划的通知》(津教发〔2021〕111号)和《江津区义务教育招生入学工作方案的通知》(津教发〔2021〕110号)精神,坚持党的教育方针,坚持以人民为中心的发展思想,坚持义务教育的公益性和普惠性,促进教育公平,提升教育质量,营造良好教育环境,依法保障每一位适龄儿童、少年平等接受义务教育的权利,确保所有适龄儿童少年顺利入学。特制定《珞璜学区2021年秋小学招生工作实施方案》如下:

一、基本原则

(一)依法入学原则。2021年8月31日(含8月31日)前,凡年满6周岁儿童,应当依法接受并完成义务教育。就读特殊教育学校和条件不具备的农村地区村校(点)的儿童入学年龄可适度放宽。因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,报区教委备案,由当地镇人民政府与学校对其实施入学情况追踪。

家长申报,能在普通小学随班就学的特殊教育儿童(如轻度智障、轻度残疾等)和送教上门的重度残疾特殊教育儿童,可以按照以下几项原则报名随班就读或送教上门,同时申报特殊儿童材料,列入学校学籍系统里的随班就读、送教上门特殊儿童档案。

(二)就近免试原则。本辖区户籍的适龄儿童在户籍所在地就近入学(依据各校学位情况以划片招生范围为准)。所有义务教育学校均不得以笔试、面试、面谈等名义选拔学生,全面取消招收推优生、保送生、特长生等方式招生。

(三)对口入学原则。珞璜小学、珞璜实验小学、江津区综保区小学、马宗小学、顺江小学、和平小学、珞小玉观教学点辖区本地户籍学生实行重庆市江津区“三对口”入学办法,即学龄儿童与父(母)的户口、房产证(或购房正式合同)和实际居住地一致(简称“三对口”)。其中,每所小学均务必按照镇政府、学区管理中心确定的招生规划区域范围实行招生工作。

(四)流动人口随迁子女、进城务工随迁子女的入学原则。流动人口随迁子女指无固定职业的流动人口子女,进城务工随迁子女指珞璜镇、珞璜园区、综保区企业(机关、事业)等单位在岗在册就业职工子女。依照其稳定住所证明材料及所就业单位缴纳养老保险证明材料,按照教育主管部门划定的报名条件、招生学校、招生区域、报名手续报名入学。

(五)规范公平原则。禁止义务教育阶段公办学校招收择校生以及乱收费行为。建立和完善招生公示制度、咨询制度和社会监督制度。实行“阳光招生”,做到信息公开、机会公平、结果公正。

二、招生范围

根据区教委文件精神,结合珞璜镇户籍学龄人口、园区、综保区企业就业人口、流动人口等实际情况,特作如下招生范围划定。

(一)珞璜小学

1.户籍三对口

珞璜社区、矿山村、小岚垭村、长合社区,珞璜镇其他村社区居民常住在珞璜社区附近的居民子女。

2.企(事)业单位

企事业单位职工子女:凭缴有本单位养老保险的“社保系统证明材料”到学校核查登记,验收是否属于本校招收范围。

3.商品房

购买本辖区商品房业主子女,按照划定区域范围到学校核查登记,验收是否属于本校招收范围。

4.流动人口

居住在珞璜社区附近的镇外户籍居民子女、流动人口随迁子女、进城务工随迁子女按照“外辖区户籍学生入学条件”(见本案三“招生办法”)执行

(二)珞璜小学玉观教学点

1.户籍三对口

原长合村部分居民(玉观老街及玉观1-2期还房居民子女),居住在珞小玉观教学点附近的镇内居民子女。

2.流动人口

居住在珞小玉观教学点附近(如租借玉观1-2期还房等)的镇外户籍居民子女、流动人口随迁子女、进城务工随迁子女按照“外辖区户籍学生入学条件”(见本案三“招生办法”)执行

(三)珞璜实验小学

1.户籍三对口

玉观社区的居民子女

2.其它社区拆迁安置在温泉城的拆迁户子女。

3.企(事)业单位

企事业单位(指在园区、综保区有信息登记的单位厂矿)职工子女:凭缴有本单位养老保险的“社保系统证明材料”到学校核查登记,验收是否属于本校招收范围。

按照园区提供的“企业位置分布图”、《企业单位名单》划分招收范围。基本区域划分是:珞璜工业园区B区企(事)业单位职工子女,以玉兰大道为界,珞璜实验小学招收玉兰大道以北片区。

4.商品房

购买本辖区商品房业主子女,按照划定区域范围到学校核查登记,验收是否属于本校招收范围。珞璜实验小学招收玉观片区商品房“园区大道”以西片区的典雅温泉城小区、云峰地产珞璜时代广场小区商品房(已售)业主子女。

(四)江津区综保区小学

1.户籍三对口

碑亭社区、马宗社区居民子女。

2.拆迁户

镇域其余村、社区拆迁户居住在马宗还房、铁路还房的居民子女,在江津区综保区小学就读。

3.企(事)业单位

企事业单位(指在园区、综保区有信息登记的单位厂矿)职工子女:凭缴有本单位养老保险的“社保系统证明材料”到学校核查登记,验收是否属于本校招收范围。

按照园区提供的“企业位置分布图”、《企业单位名单》划分招收范围。基本区域划分是:珞璜工业园区B区企事业单位职工子女,以玉兰大道为界,综保区小学招收玉兰大道以南片区。

4.商品房

购买本辖区商品房业主子女,按照划定区域范围到学校核查登记,验收是否属于本校招收范围。

综保区小学招收玉观片区商品房“园区大道”以东片区(园区办公楼方向的)各在建(已售)、已建成商品房小区业主子女。

5.流动人口

(1)居住在玉观片区(除珞小玉观教学点招收就近入学的以外的)其余流动人口(镇外户籍居民子女、流动人口随迁子女、进城务工灵活就业随迁子女),根据学位情况可安排在综保区小学或其它学校就读。

(2)居住在碑亭社区芝麻街的流动人口子女,根据学位情况可安排在综保区小学或其它学校就读。

(3)入读手续按照“江津区外辖区户籍学生入学条件”(见本案三“招生办法”)执行

(五)马宗小学

1.户籍三对口

马宗社区和合解村居民子女。

2.拆迁户

镇域其余村拆迁户居住在马宗场附近的居民子女。

2.商品房

购买本辖区商品房业主子女,按照划定区域范围到学校核查登记,验收是否属于本校招收范围。

“恒大国际文化城小区”(已售)商品房的业主子女。

3.流动人口

镇外户籍居民子女、流动人口随迁子女、进城务工随迁子女在马宗小学就读。

入读手续按照“江津区外辖区户籍学生入学条件”(见本案三“招生办法”)执行

(六)顺江小学

1.顺江社区居民子女。

2.珞璜工业园区A区企业职工子女。

3.居住在顺江社区的镇外户籍居民子女、流动人口随迁子女、进城务工随迁子女按照“外辖区户籍学生入学条件”(见本案三“招生办法”)执行

(七)和平小学

1.同福、和平、真武村居民子女。

2.居住在和平社区、同福村的镇外户籍居民子女、流动人口随迁子女、进城务工随迁子女按照“外辖区户籍学生入学条件”(见本案三“招生办法”)执行

注:以上各校招生人数不得突破区教委下达人数。

三、招生办法

(一)本辖区户籍学生入学条件

凡户籍在我学区的适龄儿童,由其法定监护人持以下证明材料的原件和复印件,到对应小学登记(详情查看以上招生户籍范围划定区域),审核通过后再办理入学报名手续。

1.适龄儿童与其法定监护人的同一户口簿。

2.房屋产权有效证件或购房合同。

3.提供学生预防接种证明。

(二)外辖区户籍学生入学条件

指珞璜镇外户籍的进城务工随迁子女(园区、综保区登记信息企业同时按照“二条招生范围项”所述“企事业单位”执行)、流动人口随迁子女、镇外户籍常住珞璜辖区居民,按照以上招生范围划定区域到对应小学登记。入学报名时需提交以下证明材料的原件和复印件:

1.适龄儿童少年与法定监护人的户口簿。

2.重庆市内户口(珞璜镇外)适龄儿童少年与法定监护人的实际居住证明材料、合法工作证明。

3.重庆市外户口适龄儿童少年与法定监护人,由公安机关出具的流动人口居住证明(和实际居住证明材料)、法定监护人的工作证明等有关材料。

(以上材料简称“三证”:户口、居住、工作)

实际居住证明材料:指租赁合同及房屋产权户主规范的电费、水费、天然气费缴纳收据等。

4.提供预防接种证明。

(三)妥善解决招生中的特殊问题

1.适龄儿童因父母无自购房,自出生日起户口一直挂靠祖父母(外祖父母),与父母、祖父母(外祖父母)在招生服务区常住的,视为“三对口”入学条件。

2.重大项目建设中的拆迁户等情况,按照实际还房(或配住廉租房、公租房)入读相应区域小学。

3.其他特殊问题按照《江津区义务教育招生入学工作方案的通知》(津教发〔2021〕110号)执行。

四、招生程序

(一)严格控制办学规模

学校要严格控制区教委核定的办学规模,防止产生新的大班额问题。

(二)公布招生入学信息

6月1日区教委公布招生入学政策。各小学要将区教委发布的招生入学政策、工作安排、报名程序等相关信息以公众信息网形式进行广泛宣传,方便群众查询全区义务教育招生有关情况。

6月4日前,学区及各小学公布招生政策、方案(含招生简章)。各校《招生简章》同时报学区备案。

(三)信息采集和报名审核

1. 6月8日-14日:各校完成生源摸底、信息登记、资料核查(各校至少确定其中2天,学生的监护人到学校交生源信息材料,学校进行信息登记的时间)。

2. 6月15-19日:招生学校完成网上信息采集等工作,确定初录名单。

3. 6月20日:确定招生名单,学校对外公布招生录取名单。

4. 其他

(1)后续招生工作流程按照区教委文件《重庆市江津区教育委员会关于下达2021年义务教育阶段公办学校招生执行计划的通知》(津教发〔2021〕111号)执行。

(2)暑期中(或开学前)的新生补充报名和录取工作,根据各校往年招生实际情况做好预安排,保证下学期开学,所有辖区本地户籍、企事业单位、外地流动人口等子女(含残疾儿童)全部正常入学,确保国家义务教育实施。

五、工作要求

(一)各校要加强招生工作的组织领导、及时报告突发情况。

(二)珞璜学区管理中心成立2021年秋季小学招生工作领导小组,组长周勇(学区党委书记、学区管理中心主任),副组长袁增权(学区党委副书记),成员李险峰、胡传荣、郑林渊、彭洪、庞波等。

(三)各校(园)成立以校(园)长为组长的招生工作领导小组,该小组在区教委普通中小学校幼儿园招生办公室的指导下、在学区招生领导小组的统筹安排下,组织开展辖区内人口的招生工作,切实履行对招生工作的管理、指导、监督和检查的工作职责。

(四)坚持镇委镇政府领导,积极协调珞璜园区管委会、江津综保区关于学生就学(入学与转学)的工作衔接与要求,做好招生入学相关安全稳定工作。

(五)各小学要围绕学区制定的《珞璜学区招生实施方案》,结合本校实际,制定《招生实施方案》、《招生简章》,及时统计掌握招生情况。要对外公布招生工作电话,收集在招生过程中出现的新情况、新问题,特别是影响社会稳定的情况,及时报告学区、镇政府、区教委。

(六)学校招生纪律要求按区教委文件执行。

附件:珞璜工业园区企业单位片区划分情况

       重庆市江津区珞璜学区管理中心

                    2021年6月1日


附件下载:

珞璜工业园区企业单位片区划分情况.doc

扫一扫在手机打开当前页