您当前的位置:首页>今日江津>区情简介

区情概要2019

日期:2021-05-13

江津在行政区划上隶属于重庆市,位于重庆西南长江之滨,是一个历史文化悠久的城市,以地处长江要津而得名。大江西来,在江津城区受阻于鼎山转而向北,复受阻于马骏岭东巡,再受阻于高家坪南巡,最后转向东北,环鼎山绕了一个几字形的大弯,故江津又名几江。

2019 年,江津区面积 3218 平方千米。全区常住人口 139.80 万人,其中城镇常住人口 97.52万人,占常住人口比重(常住人口城镇化率)为69.76% ;全区户籍总人口 148.88 万人,其中,城镇人口 72.27 万人,乡村人口 76.61 万人。

江津现辖 5 个街道 25 个镇,是聂荣臻元帅 的故乡、陈独秀晚年寓居地,是中国长寿之乡、武术之乡、楹联之乡(中国楹联文化城市)、花椒之乡、柑橘之乡、富硒美食之乡(中国生态硒城),中国西部最具投资潜力百强城市,中国宜居宜业典范区,国家新型工业化示范基地,国家现代农业示范区,全国国土资源节约集约模范区,全国防震减灾工作先进区,全国“双拥模范城”,中华诗词城。

江津历史悠久、人文荟萃、资源富集。始建于南齐永明五年(487 年),有 1500 多年建县史,1992 年撤县设市,2006 年撤市设区。抗日战争时期,津(江津)沙(白沙)文化区与重庆沙(沙坪坝)磁(磁器口)文化区、北碚文化区、成都金牛(金牛坝)文化区并列为中国大后方四大文化区。重庆评选的 100 位历史文化名人,江津占10 位。江津是明代著名文渊阁大学士、工部尚书江渊和宋代首筑重庆“九开八闭”坚城以抗元兵的彭大雅的故乡,是共和国元帅聂荣臻诞生地,也是中国共产党主要创始人之一陈独秀的晚年寓居地。诞生了卞小吾、漆南薰、冉钧等仁人志士、革命先驱。孕育出联圣钟云舫,“白屋诗人”吴芳吉,著名电影评论家、中国电影美学奠基人钟惦棐,国学大师王利器,史学大家李亚农,中国电子计算机之父夏培肃,中国女排前主教练邓若曾等杰出人才。江津是现代科技人才的摇篮,培育过中科院原院长周光召、两弹元勋邓稼先、原国防科工委主任丁衡高等现代英杰。这片文明沃土,还养育了著名作家黄济人、著名作曲家王锡仁,养育了著名航空航天专家沈永忠和陈祖贵,涌现出 32111 英雄钻井队、彪炳中国人民解放军军史的“孤胆英雄”谭秉云、“战斗英雄”吴元明以及中国改革先锋、航母战斗机英雄试飞员戴明盟。重庆 23 个中国历史文化名镇,江津占 5 个,是全国历史文化名镇最多的区县,名人文化、爱情文化、长寿文化、诗联文化、古镇文化、抗战文化等特色文化交相辉映,先后被评为全国优秀旅游城市、中华诗词城市、重庆首个市级历史文化名城。江津资源丰富,境内 90.21%的土壤中硒元素含量达到中硒或高硒标准,益于长寿,百岁以上老人有 179 人,占全市 1/9,每 10 万人中的百岁老人近 12 人(全国平均约 5 人),是全国面积最大、重庆唯一的“中国长寿之乡”。

江津区位优越、交通便捷、物流畅通。江津是重庆辐射川南黔北的重要门户,是“一区两群”重要支点,是串联“一带一路”与长江经济带的重要口岸,是渝昆泛亚铁路大通道、西部陆海新通道连接 21 世纪海上丝绸之路的重要节点。有200 平方千米的区域在重庆二环以内,已有 160余平方千米纳入重庆高新区托管园。在国家推进成渝地区双城经济圈建设背景下,江津将成为落实这一国家战略的重要支点城市。江津具有“水公铁”立体交通优势,127 千米长江黄金水道在境内蜿蜒而过,占全市近 1/5,拥有珞璜港、兰家沱港等 5 个国家级深水良港 ;西部陆海新通道江津班列常态化开行,珞璜港和珞璜铁路综合物流枢纽年吞吐能力均达 2000 万吨 ;九永高速、江习高速、渝泸高速、合璧津高速(在建)等 7条高速公路在境内纵横交错 ;成渝、渝黔、渝贵铁路等 5 条铁路联动周边 ;轨道交通 5 号线跳磴至江津段正加紧建设,建成后将大大缩短江津与重庆主城的时空距离。境内落成铁路、公路、高速路长江大桥 8 座,在建 2 座,177 个村公路通达率 100%,客运覆盖率 100%

江津在 19 世纪早期发展成为长江上游著名商埠,中国创办的第一批公司中就有江津枳壳公司。1911 年,江津鹿蒿玻璃制品在巴拿马万国工艺品展览竞赛中夺得头等奖。县内的白沙镇曾名列全川四大经济重镇〔江油中坝镇、江津白沙镇、渠县三汇镇(或射洪太和镇)、金堂赵家渡镇〕之一。到 20 世纪中期,江津已成为经济繁荣的“成渝三江地区”(温江、内江、江津)的重要组成部分。

江津产业兴盛、开放包容、经济繁荣。2019年,江津地区生产总值居全市第六,连续 16 年跻身重庆工业十强区县,被国家工信部命名为“国家新型工业化装备制造产业示范基地”“国家新型工业化食品(粮油加工)产业示范基地”,被国家科技部命名为“国家绿色装备制造高新技术产业化基地”。产业发展势头强劲,形成了装备制造、汽摩及零部件、新型材料、电子信息、食品工业 五大产业集群,全力建设全市消费品工业高质量发展示范区。江津工业园区是全市第 3 个千亿级园区,规模企业 400 余户,其中世界 500 强企业23 户。科技竞争实力渝西第一,2019 年国家认定的高新技术企业江津名列全市第二,占地 3 平方千米的团结湖大数据智能产业园正着力打造百亿级智能产业集群。商贸物流业蓬勃发展,有双福农贸城、和润汽摩城、攀宝钢材市场等系列专业市场。农业总产值和增加值连续多年居重庆第一,依托富硒资源,特色产业遍地开花,培育优质粮油、花椒、蔬菜、畜禽、茶叶、水果、水产、中药材八大农业特色产业,有被评为全国农业产业化示范基地、国家级农业科技园区的现代农业园区,是中国花椒之乡、柑橘之乡,全国粮食生产先进(区)县、全国农业百强(区)县。重庆江津综合保税区 2018 7 月正式封关运行,是重庆第 3 个综保区,目前正依托平台和通道优势,打造西部陆海新通道重要节点。

江津依山傍水、风光旖旎、宜居宜游,旅游资源得天独厚,是中国优秀旅游城市、国家级生态旅游示范区。森林覆盖率 51.8%,每立方厘米空气中负氧离子最高达到 2.9 万个,是“中国宜居宜业典范区”,天蓝地绿,空气清新。长江穿城而过,“一江两岸、四十里滨江”风景如画,鼎山公园郁郁葱葱,篆山坪公园春山如黛,滨江路获评中国人居环境范例奖。境内有天下第一长联、天下第一奇联、西南第一庄、西蜀第一禅林、长江第一大佛。有中国历史文化名镇——中山古镇、塘河古镇、白沙古镇、吴滩镇、石蟆镇。有摒弃世俗观念,令人感动,引入遐思和向往的中国十大经典爱情故事之一—爱情天梯。有国家 5A 级旅游景区四面山“天然氧吧”之称,望乡台“心形瀑布”被誉为“华夏第一高瀑”。休闲度假旅游、乡村体验旅游、古镇文化旅游、红色文化旅游、养生养老旅游等亮点纷呈、交融映衬、方兴未艾。

扫一扫在手机打开当前页