油溪简介
来源:油溪镇政府   作者:佚名   点击数:8479   日期:2017-12-29   字体:【

 

油溪,曾称为牛溪、游溪,有1700多年历史。位于江津区西北部,东与龙华镇隔江而望,南靠石门镇,西联永川区,北倚德感街道和吴滩镇。全镇幅员面积约154平方公里,辖9个行政村,5个社区居委会,人口7.9万。是国家首批三峡外迁移民安置试点镇,先后获得重庆市级中心镇、重庆市环境优美镇、重庆市文明镇标兵镇、重庆市生态镇、重庆市商贸强镇等荣誉称号。

 

油溪自然资源丰富,境内有长江黄金水道27公里,森林面积3.5万亩,有储藏丰富的石灰石、耐火砖粘土等建筑建材资源,拥有华龙山、璧南河、简槽沟水库、毛盖山古寨、云雾坪、护国寺等集“山、水、寨、林、洞、佛”为一体的自然人文资源。

 

油溪是江津北部重要的交通枢纽和物资集散地,长江黄金水道、成渝铁路、津永公路贯穿全境,距江津主城区18公里,距重庆主城区60公里,有火车站2个,码头2个。工业主要以卫浴陶瓷、水泥和矿产为支撑,有国之四维、杜拉维特、金隅冀东等全国乃至全球知名工业品牌。农业主要以柑橘、花椒、龙眼、蔬菜和粮食等产业为主,有“渝津橙”、“赵氏花生”、“银丝挂面”是知名品牌,是江津重要的粮油生产基地和小水果生产区。乡村旅游蓬勃发展,“川剧文化”“佛教文化”底蕴浓厚,拥有亚热带水果示范基地、金刚优质龙眼基地、柑橘种植采摘园、大坡生态观光园等乡村旅游目的地,连续多年成功举办“龙眼文化节”“美林湖龙舟赛”等地方特色旅游文化活动。

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41