重庆市江津区人民政府门户网
夯实农村基层党组织建设 助力乡村振兴
来源:杜市镇政府   作者:   点击数:1328   日期:2019-07-16   字体:【

夯实农村基层党组织建设  助力乡村振兴

 

湘萍村位于杜市镇中部太公山麓,紧邻场镇,坐拥太公山核心景区。幅员面积9.18平方公里,辖3个经济合作社,有村党总支1个,党支部2个,党员57名。

湘萍村以花卉苗木产业、富硒种养殖业、乡村休闲旅游业为主导产业,是杜市镇的经济强村。先后获评江津区花卉苗木示范村、重庆十佳赏花目的地、重庆市级美丽示范村、重庆市生态文明建设示范村、市级全域旅游示范村创建单位、重庆十佳美丽乡村典范。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下杜市镇湘萍村扎实推进抓党建促乡村振兴,把农村基层党组织建成坚强战斗堡垒,为实施乡村振兴战略提供强有力的组织保障。

一是规范班子选配。实施农村带头人队伍整体优化提升行动,选优配强村党组织书记;加大对书记助理、主任助理、计生助理、乡土宣讲员等本土人才的培育,梯次培养后备干部。二是规范组织生活。坚持结合“三会一课”、主题党日,做好“两学一做”学习教育;建立党建“月检查、季通报、年考核”的督查机制。三是规范党员管理。加强党员日常管理,健全完善防止党员失联、党员违纪违法通报处理等长效机制;支持农村党员创办领办专业合作社、家庭农场等,把党员培养成致富能手、把致富能手培养成党员。四是规范阵地建设。完善便民服务中心的服务功能,让党的活动与农业生产、群众生活有机地融为一体;畅通群工系统等沟通服务渠道,宣传惠农惠民政策,解答群众关心的热点问题,收集社情民意。

 

 

重庆市江津区人民政府门户网

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41