重庆市江津区人民政府门户网
党建引领促发展 凝心聚力谱新篇
来源:杜市镇政府   作者:   点击数:916   日期:2019-03-13   字体:【

党建引领促发展 凝心聚力谱新篇

——杜市镇以党建引领乡村振兴

 

杜市镇是重庆市卫生镇、重庆市文明镇、重庆市生态文明建设示范镇、江津区花卉苗木示范镇,富硒产业、花木产业、乡村旅游蓬勃发展。“胜人者有力,自胜者强。”2018年,杜市镇认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在区委、区府的坚强领导下,切实履行全面从严治党责任,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,团结和带领全镇干部群众,求真务实、攻坚克难、奋发有为,结合区委“一三三六” 发展思路要求,深入实施杜市镇委“一三一” 发展思路,一幅美丽乡村的画面正在徐徐展开。

一、坚定不移推进全面从严治党向纵深发展

杜市镇党委始终把政治建设放在首位,及时传达贯彻中央、市委和区委的决策部署,提高政治站位,突出政治纪律、紧盯责任落实。全年召开党委会24次、专题5次研究党建工作,组织开展专项整改督查24次,约谈基层党组织书记21人次。严格落实“第一责任人”职责和“一岗双责”,坚持书记抓、抓书记,形成了党委统一领导、班子成员分工负责、有关部门齐抓共管,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

2018年,杜市镇党委深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。全年党委中心组专题学习6次,开展组织生活会、“三会一课”和主题党日470场、深入村社开展乡土宣讲325场次,三才讲堂、院坝会247场次,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保各项工作始终沿着习近平总书记指引的方向前进。

一年来,杜市镇全面推进基层党组织规范化建设,培训书记、专干190余人次,约谈排名靠后的书记、专干24人次,强化农村带头人整体提升。严把干部选拔任用关,专题分析研判1次,二级班子轮岗6人次,开展任前廉政谈话12人次。全面清理党员档案,规范组织关系接转,发展党员7人,停止党籍1人,不予承认党员资格1人,开除党籍2人。

“党的自身建设关系人心向背。”杜市镇切实担负起全面从严治党政治责任,全面有序推动区委巡察整改工作,狠抓“两个责任”落实,“以案四说”李兴明案件,持续修复政治生态。狠抓巡察、审计反馈问题整改,健全完善制度机制11项,落实整改措施124条。全年廉政谈话388人次,做书面情况说明83人次,提醒谈话31人次,警示谈话53人次,党内警告处分1人。引导全镇党员干部学条例、受警醒、明底线、知敬畏、守纪律,重整行装再出发,以永远在路上的执着推进全面从严治党向纵深发展。

二、筑牢基层战斗堡垒,打好三大攻坚战

打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之战。

48岁的程昌梅是杜市镇梅湾村1社一位勤劳朴实的农村妇女,而天有不测风云,20179月,程昌梅的丈夫因病去世,面对年迈的母亲和11岁的儿子,以及近两万元的债务,程昌梅几乎绝望。

就在这关键时刻,家里突然来了一位亲热的“大姐”程昌兰,这位大姐不断开导她,帮她出主意,解决经济困难,帮她走出了生活的阴影。

原来,这位热心的大姐是杜市镇的扶贫干部程昌兰。杜市镇政府在得知程昌梅的基本情况后,安排了程昌兰来对口帮扶程昌梅,帮她脱贫致富。而在这之前,两人都没有碰过面。

因病致贫是程昌梅家致贫的主要原因,为了重新激发她热爱生活的信心,程昌兰经常到程昌梅家与她交心谈心,还为她争取C级危房改造资金,对旧房子进行了改造。

虽然争取到了危房改造资金,但家里缺少主心骨,程昌梅还是一筹莫展。程昌兰看在眼里,记在心中,三天两头地帮她买建材、搞设计、出主意。终于,在“两姐妹”的努力下,春节前程昌兰搬进了新家。

脱贫还要靠产业带动。程昌兰又帮助程昌梅种起了枇杷、柑桔、李子等经济作物,还挖了一个小池塘养鱼。而程昌梅也是一个勤劳的人,去年,她养了8头猪,一年下来,不光还清所有的外债,家里的经济状况也得到了明显改善。

村看村,户看户,群众看的是干部。杜市镇党委加强对打好三大攻坚战的领导,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,聚焦脱贫攻坚持续发力,镇村118名党员干部结对帮扶贫困户144户,圆满完成年度脱贫任务。

新化村党总书记陶清碧是一名尽职的河长。每周星期一,陶清碧都会起得格外早。他每周一的早上都要沿着3公里长的民福溪巡查一番。地上有垃圾的,就顺手捡了。河道内如果有漂浮物,就会通知相关人员处理。还要看看有没有人把鸭子放到河道里喂养,有没有污水流入河道。

陶清碧身先士卒,多次率领村干部及群众对环境压力较大的翠竹溪河段进行治理。村里党员和志愿者在他的带领下,身系安全绳,顶着水流冲击,下河进行河道清漂、清障。经过不懈努力,翠竹溪昔日浑浊发臭的河水变得清澈明净,村民们对这位实干的村书记赞赏有加。

一年来,杜市镇严格贯彻落实河长制要求,对境内15条河(溪)流、水库落实“河(库)长”26名,开展河库垃圾清漂打捞工作15次,镇村级巡河500余次。开展杜市镇“三化”“八改”工作,开展环保执法50余次,处理环保污染案件17起,镇村面貌焕然一新。

三、发挥先锋模范作用,助推产业大发展

215日,在杜市镇梅湾村樊祠经济合作社,57岁的老党员张培元正在同技术人员一起嫁接枳壳苗。去年,张培元种了80多万株砧木准备嫁接成枳壳苗,现在正是嫁接的最佳时间,他要和技术人员一起把所有的砧木都嫁接上。

张培元原来在一家企业上班,近来年,他看到杜市镇富硒产业、花木产业发展迅猛,他经过多方考察,主动放弃了企业的工作,回家和乡亲们一起种枳壳。

现在,张培元成立了公司,流转了480亩土地,种植了2万余株枳壳,并在枳壳地里育上了枳壳苗。

“杜市镇党委政府正在大力扶持特色产业的发展,我作为一名老党员,应该带领乡亲们一起致富奔小康。”据张培元介绍,枳壳园需要大量的劳动力,附近的村民都会来园里打工,2018年,他一共发出了60万元人工工资。

张培元的枳壳园不但解决的周边的剩余劳动力,还带动了周边村民一起种起了枳壳。记者采访时,同村的雷昌平就电话与张培元联系,准备今年购买4000株枳壳苗。2018年,梅湾村其他村民就在他的枳壳园里购买了1万多株枳壳苗。

一个党员就是一面旗帜,就是一根标杆。

杜市镇不断夯实基本基础,强化党员教育培训管理,让每一位党员带头学习、带头弘扬正气,带头服务群众。

曹晓桦是杜市镇湘萍村一名年轻的党员,2007年,他回到太公山种起了花卉苗木。种植花卉的第一年,他就犯难了,他所在的太公山麒麟花谷还不通公路,要卖苗木,只能靠肩挑背扛到公路上去卖,既浪费时间,又不能扩大种植规模。

于是,曹晓桦主动承担起责任,挨家挨户做工作,动员大家一起修公路,工夫不负人有心,在曹晓桦的努力下,不但公路修成,后来,还在杜市镇政府的统一规划下,麒麟花谷形成了一个公路环线,并全部进行了硬化。

现在,装苗木的货车可以直接开到麒麟花谷,村民再也不用天不亮就背起花卉苗木到公路边等上车了,曹晓桦也把种植规模扩大到了10余亩。

“时代在变化,我们也要紧跟时代的步伐,不然就要落后。”曹晓桦说,太公山上不但通了农村公路,还搭上了信息高速公路。

原来,杜市镇建立了多个花卉苗木微信群,只要有商家要买苗木,大家都会在微信群里通知,大伙儿分头准备,很快就能满足商家的购买需求。

曹晓桦说,购买苗木的商家一般要得比较多,原来要逐一到村民家统计,现在微信群里一问,大家分别报出自己家能提供多少苗木,很快就准备好了,这样的苗木又新鲜,又好种植,商家也满意。

通过不断夯实基层基础,充分发挥每一个党员的先锋模范带头作用,杜市镇特色产业发展欣欣向荣,花卉苗木种植面积近2万亩,花农1500余户;太公山“五星枇杷”、黑滩“江安李”、梅湾村枳壳、永隆村“国金甜橙”、湘萍村“潘平葡萄”等特色品牌效应不断显现;全镇富硒小水果种植面积达7700亩,富硒粮油达8000亩,富硒水产达1500亩。人民生活水平不断改善,城镇常住居民人均可支配收入3.4万元,农村常住居民人均可支配收入1.9万元。

四、加强组织人才建设助力乡村振兴

曾几何时,太公山上只能游玩,却没有一家农家乐供游客吃住。

而屏麓村党委书记陈元书却是第一个敢吃螃蟹的人,她经营起农家乐,给游客提供活水豆花、农家老腊肉等农村特色菜品。近两年来,太公山上花儿一开,陈元书农家乐里就忙开了,特别是太公山花木旅游节前后,陈元书农家乐更是人来人住。

“杜市镇成功举办了八届花木旅游节,每年春天,到太公山上来踏青赏花的游客越来越多。”陈元书说,太公山有独特的自然禀赋,她作为村党委书记,在配合杜市镇办好花木旅游节的同时,也要通过发展乡村旅游,带领祖祖辈辈生活在太公山的村民富裕起来。据了解,杜市镇即将举行重庆·江津太公山第九届花木节暨第二届花朝节,届时有兴趣的市民前往参加。

在陈元书的带动下,太公山已先后兴起天下田园、林海山庄、观景台农家乐、麒麟湖农家乐等多家农家乐。

村民富不富,关键看支部。村子强不强,要看领头羊。

杜市镇通过组织培养,选优、配强、管严村级党组织书记,吸引、集聚、用好带头人,激发能人头雁示范效应。2018年,杜市镇选配优秀青年干部8人担任驻村组长,储备本土人才29人、挂职10人,培育农村党员致富能手8人,不断强化农村本土人才队伍。

杜市镇龙凤村党总支书记李明乾就是选派的一名大学生村官,2011年,李明乾走马上任后,他白天跑田坎、访农户,晚上写笔记、理思路,很快就把准了阻碍龙凤村发展的“病脉”:交通不便、发展滞后、农业“零产业”……

“龙凤要发展,首先要修路!”李明乾的提议得到村两委的支持。随后,他主动担任起龙凤公路组长一职,一边争取上级资金,一边动员村民投劳。

每天天不亮就起床奔赴工地,李明乾既当指挥员又做筑路工,既当宣传员又是调解员。历经20个月的奋战,宽5.5米,长8.7公里的龙凤公路终于硬化完工了。这些年,村里争取上级资金740万元,打通了双河口至红豆树的断头路,全村公路里程总长19公里,龙凤路还通了9座小型公交车。

乡村振兴,基础设施是基础,产业兴旺是关键。李明乾先后邀请区级花木专家和邻村产业大户来村里开展培训,又带领村民们外出学习开拓“眼光”,全村上下达成一致:走绿色生态的产业发展之路,建设名副其实的生态文明村落。

如今全村共有花木种植企业6家,种植花卉苗木600余亩,年产值达600万元。

7年的坚守与坚持,磨砺着一名基层党员干部的成长。在村两委会换届选举中,李明乾全票当选为龙凤村党总支书记,并被区委表彰为2016年度“优秀共产党员”、2017年度感动江津十大人物、2018年度江津青年榜样、2018年度“幸福的奋斗者·拥抱江津他乡人”十大人物。

通过优化基层党组织人才队伍,不断集聚人力资源,头雁示范效应正在显现。2018年,杜市镇坚持以乡村振兴战略为引领,狠抓整合发展,围绕杜市镇一山、两河、三场四街、十村百院,一副农民更富、生态更美的画面正在呈现。2018315日,中央电视台新闻频道、综合频道的两会特别节目《奋进新时代》之《新时代中国@春暖花开》一天两次直播杜市太公山的美丽景色;2018319日,太公山景区被评为国家AA级景区。在最近的重庆首届健康盛典上,湘萍村获评“十佳美丽乡村典范”。

 

党建引领促发展 凝心聚力谱新篇.docx

重庆市江津区人民政府门户网

版权所有:重庆市江津区人民政府 技术支持:重庆市江津区电子政务办公室

地址:重庆市江津区几江街道圣泉社区圣泉路99号 邮编:402260

站备案/许可证号:渝ICP备11000307号-41