​
全区首批美丽院落授牌,示范引领推动农村人居环境整治
来源:江津日报   作者:   点击数:1706   日期:2019-08-02   字体:【

全区首批美丽院落授牌,示范引领推动农村人居环境整治

  

 730日,区“美丽院落”授牌既村庄清洁行动现场推进会在吴滩镇邢家村召开。会议揭晓了全区首批17个“美丽院落”和34个“美丽家园”,区委副书记邹云生对受表彰的院落进行了授牌。

美丽院落是指创业美、庭院美、居室美、和谐美、守法美的农家院落。近年来,我区始终将开展农村人居环境整治作为顺应农村群众对美好生活期待、提升农民生活品质的基础和实现乡村振兴的重要手段。为确保村庄清洁行动取得实效,区委宣传部、区农业农村委、区妇联在全区范围内联合开展“美丽院落”“美丽家园”创建活动,并落实150万元专项资金,按照每个“美丽院落”5万元的标准予以补助,以达到示范引领、以点带面、积少成多的效果。

此次入选的首批17个“美丽院落”分别是几江街道加工房大院,珞璜新屋基大院,石蟆下桥大院,李市幸家湾大院,油溪学堂湾大院、花红林大院,蔡家石包场大院,柏林四公里大院,夏坝双桂堂大院,中山大楼上大院,吴滩火炮大院、十八梯大院,先锋新湾大院,西湖柏树湾大院,石门全家院子大院,朱杨大石坝大院和广兴檬子林文化大院。每个大院之中又评选出2个表现突出的家庭,授予“最美家园”荣誉称号。

邹云生在会上强调,各镇街、相关部门要立足全局、高度重视,充分认识“美丽院落”“美丽家园”对推动农村人居环境整治的重要意义,发挥以点带面、以小见大的示范作用。要进一步加强引领引导,广泛发动妇女同胞参与到农村人居环境整治当中,激发她们“半边天”和“生力军”作用。要着眼长效长远,狠抓机制建设和责任落实,确保农村人居环境整治取得实效。

友情链接