​
区政府实施二十条政策措施
来源:   作者:   点击数:1050   日期:2020-02-14   字体:【

区政府实施二十条政策措施

支持中小企业共渡难关

本报讯(记者 陆海银)2月10日,区政府印发《转发重庆市人民政府办公厅关于应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二十条政策措施的通知》(以下简称《通知》),出台相关政策措施,提出为中小企业加大金融支持、减轻企业负担,帮助受新冠肺炎疫情影响的中小企业共渡难关。

根据《通知》,此次政策支持对象为受到新冠肺炎疫情影响,生产经营遇到困难的中小企业(符合工信部等四部门印发《中小企业划型标准规定》),并明确了责任单位和执行期限。政策措施执行期限为:发布之日起至2020年6月30日止。

在降低运营成本方面,减轻企业负担政策重点聚焦减免房屋租金。我区提出,疫情期间,对承租国有资产类经营用房的中小微企业(租赁户)减免3个月租金,2020年2月份租金全免,34月份租金减半收取。受疫情影响的企业自本通知印发之日起,可缓缴3个月用水用气费用,缓缴期间实行“欠费不停供”措施,并免收滞纳金。

企业信用方面,积极完善企业信用修复机制。对企业受疫情不可控力等因素影响,生产订单完不成或产品交付不及时出现的失信行为,采取便利信用修复流程,帮助企业重塑信用,消除不良影响,规避失信风险。

强化金融支持方面,建立风险补偿资金池,支持“增信贷”。我区专门建立了3000万元风险补偿资金池,支持受疫情影响的民营和小微企业获得银行“增信贷”。“增信贷”是指与江津区政府合作商业银行向注册地在江津区的民营和小微企业发放的,以经营主体信用和政府风险补偿金作为增信手段和风险补偿的信贷业务。贷款额度为:每笔贷款最高不超过500万元。贷款期限为:最长不超过2年。贷款利率为:贷款市场报价利率上浮不超过20%。

《通知》还提出2019年房交会优惠政策延长执行至2020年3月15日。对受疫情影响,缴纳2020年2月份土地出让金、配套费确有困难的企业,缴纳时间可往后顺延1个月,期间不收取滞纳金。

友情链接