​
静谧乡村美若仙境 村庄清洁行动清除垃圾6100余吨 静谧乡村美若仙境
来源:江津新闻网   作者:   点击数:1850   日期:2019-12-24   字体:【

静谧乡村美若仙境

昨日,记者在西湖镇关胜村看到,乡村人居环境整治之后,乡村美得如同梦幻中的仙境一样。

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的重点任务。今年来,我区围绕农村“厕所革命”、生活垃圾治理等6项重点任务强力推进,以“村庄清洁行动”和“示范整治”为主抓手,坚持“内外兼修”、点面结合,把“自然、自愿、自治”的整治理念贯穿始终,纵深推进农村人居环境整治工作。

今年,全区村庄清洁行动参与行政村100%,参与群众79.6万人次,共清除垃圾6100余吨,清理沟渠3600余公里,清理废弃秸秆、农膜及露天堆放农业废弃物2200余吨;完成农户厕所改造6.26万户,卫生厕所普率超84%;新建镇级污水处理厂35座,农村生活污水处理覆盖面超73%;完成“四好”农村公路建设660余公里、入户道路建设360余公里,改造农村危房9600余户,安装路灯4300余盏。在15个乡村振兴试验示范区,还启动了以院落为主的示范整治。目前,试验示范区已完成整治65个院落1300户,有19个村庄完成绿色示范建设。

如今,行走在我区乡村大地,到处都可以看到村容整洁、生态和美、生产发展的景象,一幅幅山清水秀、诗意栖居的美丽乡村画卷正在帅乡大地徐徐展开。

记者 袁孝椿

友情链接