​
环保搬迁释放“绿色红利”
来源:江津新闻网   作者:   点击数:1859   日期:2019-08-10   字体:【

随着城镇化与工业化加速推进,过去位于城区边缘的工业企业逐渐成为城市中心,很多企业面临着发展空间受限、环保压力加大等问题。2017年底,我区3家老牌企业,响应区委、区政府号召,整体搬迁到了德感工业园。

时间已经过去一年半,搬迁的这3家企业现状如何呢?

昨日,记者走进德感工业园,先后走访了重庆江洲粉末冶金科技有限公司、重庆3533印染服装总厂、际华3539制鞋有限公司,了解它们环保搬迁后的情况。

老牌企业环保搬迁,挑战与机遇并存。

3家企业坚持走生态优先、绿色发展之路,用壮士断腕的魄力在短短半年时间内完成了搬迁工作,会遇到难题么?

重庆江洲粉末冶金科技有限公司(以下简称江洲粉末冶金)就遇到了不小的挑战。

“搬过来过后,一个月要10万元的租金。”该公司负责人陈建中说,公司规模小,不搬迁还能维持生计,一旦搬迁,就要面临生死抉择。

陈建中跟记者细算了一笔账,搬迁共花费600万元。为尽快凑齐资金,该公司领导班子绞尽了脑汁。最终,公司通过增加应收性账款、压缩相关采购费用、减少应付性账款比例等方式,筹集资金250万元。一线职工得知消息后,纷纷提出让公司暂时延缓发放两个月工资。就这样,600万元搬迁资金凑齐了。目前,由于行业较为低迷,江洲粉末冶金正在转型升级,谋求更好的发展。

江洲粉末冶金搬迁过程一波三折,另外两家企业搬迁更为顺利。

现在,重庆3533印染服装总厂、际华3539制鞋有限公司已经尝到了环保搬迁的“甜头”。

记者了解到,未搬迁前,重庆3533印染服装总厂、际华3539制鞋有限公司都是传统工业企业,生产过程中不免产生废气废物。

“以前在老厂里待上15分钟,身上就会有一股味道。” 际华3539制鞋有限公司负责人龙斌说道。搬迁后,该厂技术设备几乎全部更新,紧跟智能化、自动化潮流。

产品结构升级的同时催生了更高的品质。过去三四十元一双的胶鞋,随着质量优化每双卖100元至120元,为企业创造了可观的经济效益。厂房环境也得到了明显改善,不仅排放标准顺利达标,还更好地保障职工的身心健康。环保搬迁对企业对职工都释放了“绿色红利”。

与此同时,重庆3533印染服装总厂副总经理李文伟表示,为创建减排现代化智能工厂,在搬迁期间,企业聘请了专家团队,重塑了生产流程、质量管控流程和现场管理流程,从厂房建设、工艺设置到设备选型、管网线路安装,都采用了最先进的技术。为了顺应绿色发展趋势,厂区还运用循环水、热电联产、水汽尾气热能回收等环保技术,全部工艺流程和工序环节绿色化改造升级,印染绿色制造关键工艺实现新突破。

重庆3533印染服装总厂还通过减少生产过程浪费,开发研制对环境友好的染化剂和助剂等改造措施,从源头减少环境影响,获得了“绿色制造示范产业”称号。

从传统生产到绿色生产,两家企业不仅提高了生产效率和经济效益,更成功实现了绿色转型,设备更新换代、产品结构升级、员工福利待遇改善……

从搬迁至今,两家企业负责人均表示,环保搬迁,“搬”出了新天地,“改”出了新未来,之后将进一步完善企业管理,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路。

记者 李红霞 实习记者 夏金梅 施艾坪

友情链接