​
废气噪音扰民 双福立行立改推进企业搬迁
来源:江津新闻网   作者:   点击数:2104   日期:2019-08-08   字体:【

“厂房迁走后,我们不用忍受废气和噪音的困扰,生活质量提高了。”昨日,记者接到热心市民来电,称赞如今双福新区的空气质量与生活环境都日渐向好。

居民们这样感慨,源于前两年双福工业园对重庆江电电力设备有限公司(以下简称江电公司)治理与搬迁工程的认可。

江电公司是我区的一家老牌企业,于2007年入驻双福新区,占地面积约150亩。

双福工业园相关负责人介绍,江电公司是双福乃至我区的重要利税大户,为双福发展做出了重要贡献。然而,随着双福新区的快速发展,原本处于双福地块边缘的江电公司地理位置也发生了重要变化,厂区东侧紧邻还房小区,北面新建了高层住宅。

“江电公司生产过程中的折弯、焊接、酸洗、镀锌等工艺产生的噪音、废气排放,对周边百姓带来了不小的影响。”该负责人告诉记者。2016年,第一轮中央环保督察组进驻重庆,督察组将“该厂区存在废气排放及噪音扰民问题,对周边居民影响极大”作为问题件交给双福新区管委会进行督办。

接到问题件后,双福工业园立即联系相关部门对投诉内容予以调查取证,同时约谈江电公司,要求在检测结果未明确前,严格控制作业时间,采用改变工艺、操作方式,适量添加酸雾抑制剂等方法从源头上控制噪音、废气,并要求江电公司24小时运行废气治理设施。

但这些方法治标不治本。虽然在采取多种措施后周边群众再未投诉江电公司生产影响生活,但经多方评估,江电公司原有工艺已不再适合在原有地块进行生产。

“我们多次到江电公司现场考察调研、组织座谈,最终确定进行环保搬迁。”该负责人告诉记者,为顺利推进江电公司环保搬迁工作,双福工业园专门成立了江电搬迁工作小组,全程跟踪督促江电公司履行搬迁承诺。

除此之外,双福工业园还委托第三方机构,对江电公司厂房、设备、土地、构建物价值以及场地污染风险进行评估,牵头妥善处理历史遗留问题,积极争取上级主管部门给予政策支持,协调评估方案评审相关工作。

2017年6月,在双福工业园和江电公司的密切配合下,仅用了半年时间,江电公司完成了搬迁工作,江电公司生产扰民的情况得以解决。

记者 李婉龄

友情链接