​
我市各区县聚焦问题立行立改 多部门联合执法综合施策 整治“脏乱差” 还居民洁净环境
来源:重庆日报   作者:   点击数:4132   日期:2019-07-28   字体:【

7月23日,万盛经开区城管局、公安分局等部门联合开展“脏乱差”整治。市生态环境局供图

居民生活周边区域环境“脏乱差”、菜市场噪声扰民、夜市经营扰民……这些看似“鸡毛蒜皮”的小事,却成了困扰城市居民日常生活的大问题。

随着中央第四生态环境保护督察组工作的深入开展,关于这些“小事”的举报件也屡见不鲜。环保无小事,为市民营造舒适、洁净的生活环境,也是中央生态环境保护督察的一项重要内容。为此,我市各区县聚焦“脏乱差”整治,接到举报件后,通过开展多部门联合执法、综合施策、立行立改,还居民洁净、清静的生活环境。

江北

整治“脏乱差”

防止死灰复燃

7月15日,江北区收到中央第四生态环境保护督察组移交的关于华新街一居民楼周边环境“脏乱差”的投诉件。该投诉件称,华新街野水沟198号楼周边环境“脏乱差”,影响附近居民的生活质量。

接到移交投诉件后,江北区立即进行整改,第一时间组织相关单位及部门进行了现场核实,发现现场存在垃圾堆积以及违章搭建等问题,立即进行整改。

7月16日,重庆日报记者在现场看到,堆积的垃圾已清运完毕,违章搭建也已全部拆除,地面整洁,从“脏乱差”变成“洁净美”,附近居民都十分满意。

华新街街道相关负责人表示,为了防止“脏乱差”死灰复燃,街道在中野支路新增了一处综合行政执法岗亭,加强巡逻规范市容市貌,发现问题及时处理,保障居民生活环境的干净、整洁。

同时,华新街街道还将在该区域增设四分类垃圾桶,引导居民分类投放垃圾,避免垃圾乱堆乱放再次出现。

涪陵

多部门综合施策

还市民清静生活

“步阳路5号经济开发公司楼下烧烤店夜间经营时在门市外面摆放座椅,产生喝酒划拳噪音,直至次日零点才会结束。”

7月14日,收到中央第四生态环境保护督察组交办的举报投诉后,涪陵区多部门协同联动、齐抓共管,大力整治夜市经营扰民问题,还市民一个清静、清洁的生活环境。

涪陵区相关负责人介绍,步阳路5号夜市摊区是经涪陵区政府批准同意设置的夜市摊区,经营时间为每天18时至24时。经现场检查核实,部分经营户在24时后还存在经营行为,居民投诉情况属实。

“我们坚持综合施策,严禁餐馆在店外进行食品加工、占用盲道和超时经营等行为,依法下达责令改正通知书。”该负责人说,同时引导食客文明进餐,减少喝酒划拳等噪声扰民行为。下一步,将对步阳路5号夜市摊区实施网格化监管,建立多部门联合执法检查工作机制,及时纠正违法违规行为。

万盛

联合执法促规范经营

菜市场卫生环境改善

“小区大门外,一些商家尤其是卖菜的摊贩总是将摊点摆在规划的黄线外,让本来就不宽敞的道路变得狭窄,还严重污染环境。”家住万盛渝南明珠小区的业主向武明介绍。

7月23日,万盛经开区接办中央第四生态环境保护督察组转办的群众投诉件,迅速开展联合执法,为居民排忧。

“您好,请配合执法,主动将水果摊移至黄线以内,否则将进行没收……”万盛经开区城管局、公安分局等部门会同万东镇政府开展联合执法。

24日,海棠社区渝南明珠小区大门外菜市场“脏乱差”、噪声扰民得到了较好整治,卫生环境得到了较大改善。

万东镇党委副书记商利红表示,接下来,将规范摩托车停车和摆摊设点,同时举一反三,继续与相关部门开展好联合执法,进一步加大对该区域的日常管理,防止问题反弹,给小区业主和周边群众营造更加美好的生活环境。

本报首席记者 陈维灯 实习生 胡梦

友情链接