​
污水偷排直排乱排专项整治行动启动 全面改善全区水生态环境
来源:江津新闻网   作者:   点击数:1566   日期:2019-07-04   字体:【

7月2日,记者从区河长办获悉,我区已启动污水偷排、直排、乱排专项整治行动,深入贯彻落实市总河长1号令精神,巩固提升河库治理成果,全面改善全区水生态环境,推动河长制工作由“全面建立”向“全面见效”转变。

此次专项整治分全面排查阶段、集中整治阶段、巩固提升阶段,目前正处于集中整治阶段。整治行动中将重点防范杜绝污水偷排、直排、乱排,强化明察暗访,依法打击违法行为。预计到今年年底,污水偷排、直排、乱排专项整治行动将取得阶段性成果,基本杜绝污水偷排、乱排行为。到2020年,城市、镇街生活污水集中处理率将分别达到95%和85%以上,处理排放的污染物达到相应排放标准。

区河长办相关负责人告诉记者,按照整治行动统一要求,在全面排查阶段,全区各级河长、各镇街和责任单位已经组织力量,全面排查本辖区内工业企业、污水集中处理设施、规模化畜禽养殖场(小区)、餐饮行业、洗车场、建筑工地、医疗机构和“小散乱”企业等领域,摸清污水收集、处理及达标现状,深入查找污水偷排、直排、乱排问题源头,对巡河发现的“三排”问题,进行逐一记录,拍摄现场照片,形成问题清单,并在第一时间向下级河长和责任单位进行交办。

在集中整治阶段,针对调查摸底发现的问题,各级河长将责成相关部门加强生态环境监管执法,加强行政执法与刑事司法衔接,加大联合执法力度,深入开展整治污水偷排、直排、乱排行为专项行动,依法严厉打击违规排污行为;认真组织实施“一河(库)一策”,把污水处理设施建设作为重点,加快补齐污水管网建设短板,推进污水集中处理设施新、改、扩建工作;加强入河排污口规范化建设,重点整治污水直排的排污口。

在巩固提升阶段,各级河长、各镇街和责任单位将紧紧围绕杜绝污水偷排、直排、乱排的目标,进一步强化责任担当,细化实化工作职责,固化有效的工作方法和工作制度,加快形成污水偷排、直排、乱排整治工作长效机制,并保持打击污水偷排、直排、乱排行为高压态势,防止问题反弹。同时,运用河库管理信息管理平台,建立问题排查、处置、销号全过程管理制度,确保发现一处、整治一处、销号一处。

据了解,此次专项整治行动将持续到12月底。目前,全区上下迅速行动,各级河长加强巡河工作,并针对污染严重河段,召开现场工作会,督促污染整治工作。下一步,我区还将以此次整治行动为契机,督促企业、商户严格遵守水环境保护相关法律法规,充分发动沿河群众参与治水,积极查找河库污染问题,坚决制止破坏水环境的各类违法行为,为全面推进河长制工作营造良好的社会舆论氛围和公众参与氛围。

友情链接