​
城乡居民社保费本月起由税务部门征管 全区首例医保线上缴费成功
来源:江津新闻网   作者:   点击数:1412   日期:2019-07-04   字体:【

7月1日上午,油溪镇明月社区居民付成杰来到油溪镇社保所,准备为刚出生不到一周的女儿办理新生儿城乡居民合作医疗保险参保事宜。

当天,油溪镇社保所工作人员在金保系统中录入付成杰女儿的个人信息后,辅导他通过微信缴费的方式,扫码关注“重庆税务”公众号,准确输入其女儿身份信息及参保险种后,通过微信支付的方式缴费成功。从关注公众号到缴费,并打印出个人参保缴费证明,整个业务办理过程耗时不足20分钟。

这是7月1日城乡居民社保费征管职责划转至税务部门后,我区首例运用线上渠道缴费成功的参保人。

“看新闻说,7月1日后社保费由税务部门征收。本来以为还要跑一趟税务大厅,没想到来社保所就办成了,没想到还这么方便这么快……”业务办理完成后,付成杰连说几个“没想到”。

7月1日起,城乡居民基本养老保险和城乡居民合作医疗保险的征管职责划转至税务部门。为确保征管职责划转后线上线下系统运行无误,参保缴费工作顺利开展,区税务局与区人力社保局、区财政局等部门联系,建立起常态化的沟通协调机制,成立了集中办公专职工作组,完善了应急预案,快速应对征收工作中出现的各种突发情况。同时,区税务局深入各镇街社保所、大专院校开展专题答疑,讲解微信、支付宝、电子税务局、代收客户端、专用POS机等缴费渠道的操作方法,对镇街、村社的居民社保费经办人员集中开展了业务培训。

据悉,城乡居民社保费征管职责划转首日,全区缴费秩序良好,征收渠道畅通。当天,全区就顺利完成居民基本养老保险缴费21笔,居民合作医疗保险缴费13笔。

记者 黄昌怀 通讯员 李力 周婷婷

友情链接