​
区情简介
来源:   作者:   点击数:22470   日期:2017-09-21   字体:【

江津以地处长江要津而得名,始建于南齐永明五年(公元487年),至今已有1500多年建县史,1992年撤县设市,2006年撤市设区。江津是聂荣臻元帅的故乡、陈独秀晚年寓居地,是中国长寿之乡、武术之乡、楹联之乡、花椒之乡、柑橘之乡、富硒美食之乡,国家新型工业化示范基地,国家现代农业示范区,全国“双拥模范城”。2016年,全区地区生产总值实现674亿元,全社会工业总产值突破2000亿元,一般公共预算收入完成65亿元。今年,前三季度,全区GDP实现541.5亿元,增长10.7%;一般公共预算收入53.8亿元,增长13.6%;固定资产投资606.3亿元、增长14.2%,其中工业投资416.6亿元、增长14.3%;全社会工业总产值1677亿元、增长18.1%,其中规上工业总产值1367.5亿元、增长18.9%;农业总产值91.3亿元,增长1.9%,其中富硒绿色产业产值42亿元、增长40%;社会消费品零售总额200.4亿元,增长13%。

江津是幅员人口大区。江津位于重庆西南,东邻重庆市巴南区、綦江区,南界贵州省习水县,西接重庆市永川区、四川省合江县,北靠重庆市璧山区、九龙坡区、大渡口区。全区幅员面积3218平方公里,东西最宽处80公里,南北最长处100公里,辖5个街道、25个镇,总人口150万人,幅员面积和人口分别排全市第6位和第4位。

江津是传统工业强区。江津工业起步于上世纪60年代三线建设时期,长风、重齿、晋江等多家大型国有军工企业迁入江津,使江津工业鼎盛一时。江津工业园区成立于2002年,是重庆市政府首批批准的16个特色工业园区之一,由双福工业园、珞璜工业园、德感工业园、白沙工业园组成,2015年成为继重庆两江新区、西永微电园后的第三个千亿级园区,工业园区产值常年排位区县特色园区之首。基本形成装备制造、汽摩及零部件、新型材料、电子信息、食品工业五大百亿级产业集群,连续15年跻身重庆工业十强区县。东风小康是我区首家产值超100亿元企业,重齿公司、重庆潍柴、玖龙纸业荣获重庆市长质量管理奖。以富硒产业为代表的农产品加工业发展迅速,2020年可实现产值100亿元。

江津是城市发展重点区。江津是重庆西南向综合交通枢纽,境内长江黄金水道127公里(占全市近1/5),重庆二环高速、三环高速、渝泸高速、四面山高速在此交汇,成渝铁路、渝黔铁路、渝贵铁路穿境而过,轨道交通5号线加快建设,3号线远期将延伸于此,年吞吐能力1500万吨的珞璜铁路综合物流枢纽和年吞吐能力1000万吨的珞璜长江枢纽港即将建成,水公铁联运交通优势明显。江津是承接重庆主城功能疏解的重要区域,有200平方公里在重庆二环高速以内,集聚了双福农贸城、和润汽摩城、攀宝钢材市场等一批市级专业市场。江津是滨江山水城市,城区鼎山巍立,几水环绕,三桥飞跨南北,二十公里滨江路四季花香不断,造就了“一江两岸、四十里滨江”的美丽画卷,是中国宜居宜业典范区。

江津是人文旅游之区。江津历史悠久,古往今来,涌现出明代工部尚书江渊、共和国开国元勋聂荣臻、“联圣”钟云舫、“白屋诗人”吴芳吉等杰出人才,中科院院长周光召、两弹元勋邓稼先、原国防科工委主任丁衡高等现代英杰曾就学于此。境内有天下第一长联、天下第一奇联、西南第一庄会龙庄、长江边第一大佛石门大佛、千年古刹双峰寺、千年古观朝源观、中国历史文化名镇中山古镇、塘河古镇、白沙古镇、重庆旅游新地标爱情天梯等人文景观,有绵亘百里、四面飞瀑的国家AAAAA级旅游景区、中国最美十大森林公园之一的四面山,有中国最美十大瀑布之一的华夏第一高瀑望乡台瀑布,旅游资源禀赋得天独厚,是中国优秀旅游城市、国家级生态旅游示范区。

友情链接