​
区统计局精心谋划2020年统计重点工作
来源:区统计局   作者:   点击数:520   日期:2020-01-15   字体:【

2020年,我区统计工作将以党的政治建设为统领,以提高数据质量为中心,以改革创新为动力,以真实准确反映全区经济社会发展情况和推动高质量发展为目标,以扎实完成各专业统计工作为重点,以强化统计基层基础为抓手,不断提高统计工作科学性和统计数据真实性,加快构建新时代现代化统计调查体系,为我区决胜全面建成小康社会、推动高质量发展提供坚强的统计保障。

一是落实好地区生产总值统一核算改革工作。充分认识地区生产总值统一核算改革工作的重要性,加强组织领导,强化协作配合,积极做好应对,确保平稳过渡。

二是全力以赴抓好第七次全国人口普查。将“七人普”作为全年统计工作重点,扎实抓好经费、机构、人员三落实,广泛宣传动员,营造良好普查氛围,做好调查摸底、入户登记等各个环节工作,坚持依法普查、科学普查,高标准严要求完成普查任务。

三是坚决防范和惩治统计造假弄虚作假。严格执行江津区《关于统计机构和统计人员防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制规定实施办法(试行)》、《重庆市江津区地方统计调查项目管理办法》等制度,强化统计督导和执法检查力度,依法严肃追究统计违纪违法责任人责任,进一步提高统计部门公信力。

四是切实提高统计服务水平。强化预测预警,捕捉经济运行中的新苗头、新变化、新问题,切实加强分析研判,科学分析总量、速度、占比、位次的关系,及时向区委、区政府提供准确客观的统计分析和对策建议。及时编印丰富的统计产品,做好第四次全国经济普查数据公报发布工作,深度开发普查数据,开展课题调查研究。

五是着力夯实统计基层基础。稳定基层统计人员队伍,加强基层统计人员业务培训,督促指导企业进一步加强统计原始资料的整理工作,建立健全规范的统计台账和统计工作制度,及时、准确掌握企业发展动态,提高统计数据的真实性、准确性、权威性。

友情链接