​
重齿公司两个产品获评市级重大新产品
来源:江津日报   作者:   点击数:1541   日期:2019-08-02   字体:【

昨日,记者从德感工业园获悉,重庆齿轮箱有限责任公司的“130KNm扭矩级模块化偏航齿轮箱”和“离岸型高可靠性5MW海上风力发电增速齿轮箱”两个产品获评2018年度市级重大新产品 

市级重大新产品是指符合重庆市战略性新兴产业领域和传统支柱产业发展方向,采用新技术原理、新设计构思研制、生产,或在结构、材质、工艺等某一方面比原有产品有重大改进,从而显著提高了产品性能或扩大了使用功能,经市场认可的技术含量高、经济效益好、产业带动性强的新产品。

众所周知,海上风电安装运行环境恶劣、维护成本高,机组安全可靠性的要求也更为严苛,而风电增速齿轮箱作为风电机组传动链上的核心组成部分,要求其具备非常高的可靠性。

“离岸型高可靠性5MW海上风力发电增速齿轮箱”正是重齿公司针对海上运行环境,落实创新驱动发展战略,完全自主开发的可实现塔上维护、远程监控、抗盐抗雾、环境友好的高可靠性高新技术产品。早在2010年初,重齿公司就为海装风电公司研制开发了5MW海上风电齿轮箱,样机运行近5年来,经受住了台风等极端恶劣运行环境的考验,各项性能指标一切正常,运转平稳,状态良好。

为进一步掌握海上风电机组增速箱的关键技术,提高产品可靠性,重齿公司承担“十二五”科技支持计划“7MW级风电齿轮箱及主轴轴承产业化关键技术研发”课题中的“5MW7MW增速箱科研任务”,累计投入3500多万元,攻克了多项关键技术。20196月最新数据显示,该公司推出的5MW海上风电齿轮箱在强风前后各项指标表现正常,满发占比均超过90%,得到客户的广泛认可。目前,重齿公司正在从事7MW1012MW的海上风电研发,为后续大兆瓦级海上风电发展储备技术力量。

130KNm扭矩级模块化偏航齿轮箱”则是重齿公司“拳头”产品之一,多项技术在业内处于领先水平。

友情链接