​
渝西水资源配置工程纳入全国重点推进的2019年重大水利项目
来源:渝州简闻   作者:   点击数:1360   日期:2019-08-06   字体:【

   730日,国家发展改革委、水利部召开专题会,研究部署推进重大水利项目前期工作。我市渝西水资源配置工程纳入全国重点推进的2019年重大水利项目(全国新纳入15个,其中“172重大水利项目以外的7个),列入国家十四五规划项目提前启动实施,并视同“172重大水利项目同等政策支持,已拟定纳入2020年中央预算内投资计划项目实施。

   永川、大足、荣昌、璧山、潼南、铜梁、合川、北碚、九龙坡、沙坪坝及江津区长江以北,共11个区,幅员面积1.25万平方公里。这些地区是我市经济较为发达区域,以占全市约9.7%的水资源支撑了全市32%的人口和31%GDP,但一直以来却饱受缺水困扰,该区域水资源总量仅为55亿立方米,人均水资源量仅581立方米,远低于全市1882立方米和全国2187立方米的人均水平。预测2030年渝西地区受水区生产生活总需水31.59亿m3,缺水仍高达11.50亿m3

   渝西水资源配置工程将采用大集中、小组团的总体布置方案。年均调水量10.18亿,项目总投资约155亿元,由9座水源泵站、5座加压站、和8座二级提水泵站、输水管线445km、新建圣中、同心桥、千秋堰3座在线调蓄水库等组成。通过新建长江、嘉陵江等提水工程向渝西城乡生活和工业供水,兼顾改善受水区河流生态环境用水,并退还被挤占的农业灌溉用水。全面支撑渝西11个区经济社会发展,是我市深入落实发挥三个作用、新时代西部大开发战略实施意见的重要举措,也是川渝一体化发展的重要基础支撑。

   201810月,渝西水资源配置工程试验段(油德)隧洞工程开工,渝西水资源工程建设大幕正式拉开。2019年完成工程可研和初步设计编制,尽快推进一批重点节点工程建设,加快推动渝西水资源配置工程建设步伐,早日发挥效益。

友情链接