​
关于做好劳动用工情况网上申报工作的通知
来源:区人力社保局   作者:   点击数:2399   日期:2019-07-26   字体:【

重庆市江津区人力资源和社会保障局

关于做好劳动用工情况网上申报工作的通知

 

各镇人民政府街道办事处,有关单位:

为贯彻落实《重庆市劳动保障监察条例》关于“建立用工信息采集制度,完善劳动保障监察信息档案,建立全市统一的劳动保障监察管理信息系统”要求,推进用人单位劳动用工管理信息化建设,加快建立源头治理、动态管理、应急处置相结合的工作机制,根据《重庆市人力资源和社会保障局关于做好劳动用工情况网上申报工作的通知》(渝人社办〔2019157)的要求,决定开展劳动用工情况网上申报工作,现就有关问题通知如下:

一、劳动用工申报范围

全区具有劳动用工情况的各类企业、个体经济组织、民办非企业单位及与劳动者建立劳动关系的国家机关、事业单位、社会团体等。

二、劳动用工申报内容

(一)用人单位基本情况;

(二)劳动者基本情况;

(三)在职职工及企业信息变更情况;

(四)劳动者入职离职情况;

(五)工资支付情况。

三、劳动用工申报方式

用人单位登录https://jc.ljljob.com/system/toIndex进行注册申报,具体操作见附件。

四、劳动用工申报时间

本通知下发前已注册登记的各类用人单位应当自收到本通知之日起30日内完成注册申报工作。新成立的用人单位应当自注册登记之日起30日内注册申报用人单位基本信息,自用工之日起30日内申报劳动者基本信息和用工信息。已注册申报的用人单位,登记信息变更、劳动用工情况变动、劳动者离职等应当自发生之日起10个工作日内进行申报。工资支付情况应当自用人单位规定的工资支付日起5个工作日内进行申报。

五、有关要求

(一)提高认识,统一思想。劳动用工情况网上申报是实施劳动用工“网络化”管理的重要方式,也是构建人力社保大数据的重要举措,对实施动态监管、分类监控、执法前移等具有重要意义。各镇、有关单位要从夯实基础服务中心工作,规范用工促进发展的高度,努力推进劳动用工网上申报工作。

(二)加强领导,精心谋划。各镇、有关单位要切实加强组织领导,建立相关工作机制,明确任务目标,高效有序推进劳动用工网上申报工作。要采取向辖区用人单位下发劳动用工信息申报通知、召开专题会议培训部署、现场指导宣传等方式,加强劳动用工申报的宣传培训,增强用人单位申报的积极性,引导用人单位加强申报管理系统运用,提高人力资源管理效率,减少劳动用工法律风险,切实解决用人单位在劳动用工申报过程中遇到的问题,确保劳动用工申报工作顺利开展。

(三)明确责任,严格督促。各镇、有关单位要加强对劳动用工申报工作的督促指导,对经责令申报而拒不申报的用人单位,严格依法依规处理,对劳动用工申报过程中发现的劳动关系矛盾隐患,及时向用人单位进行风险提示,并提前防范化解。要加强劳动用情况数据运用,定期形成劳动用工情况分析报告,为研判劳动关系形势、制定人力社保重要决策提供参考。

各镇、有关单位要及时收集对劳动用工申报系统的建议意见,并及时向区人力资源和社会保障行政执法支队反馈。

特此通知

 

附件1.劳动用工信息申报系统操作流程

      2.劳动用工情况网上申报范围及流程

 附件1,附件2.doc

 

重庆市江津区人力资源和社会保障局

2019725

 

(联系人:黄光永,联系电话:47559797

(此件在区人力资源和社会保障局官网公开)

 

友情链接