​
治水“金钥匙”打开水生态新局面——喜看河长制带来的新变化
来源:江津新闻网   作者:   点击数:2798   日期:2019-08-05   字体:【

我区全面推行河长制工作两年多以来,不断带来喜讯:2018年全区水环境质量国控、市控考核断面全面达标;塘河、清溪沟水库分别获评重庆市“十大最美河流”“十大最美水库”;今年塘河还将代表重庆参加全国第二届“寻找最美家乡河”评选……

我区位于长江中上游,三峡库区尾端,境内江河纵横,水系发达,水资源丰富,总量达25.2亿立方米,长江、綦河等16条江河穿境而过,大小河流长约千余公里。全区纳入河长制管理的中小河流209条总长2119公里,水库222座总库容1.3亿立方米,丰沛的江河资源和多样的水生态环境,是我区的显著特色和优势。

“生态文明建设进入关键期、攻坚期、窗口期,百姓对清水绿岸、鱼翔浅底美丽家园的呼声更加强烈。”区河长办相关负责人告诉记者,我区自2017年4月全面推行河长制工作以来,紧紧围绕实现“河畅、水清、坡绿、岸美”和“三个只增不减”的主要目标,以“六治六促”为重点,坚持“三水共治”,扎实推进河库流域环境综合治理。我区结合实际,立足长远发展,搭建班子、建章立制、摸清家底、集中整治,做到守河有责、守河有方、守河有效,着力打造河畅水清岸绿景美的生态环境,为早日把重庆建设成为山清水秀美丽之地做出江津贡献。

目前,我区已建立起健全的河长组织体系和责任体系。全区设立各级河长460名,其中区级河长17名,镇(街)河段河长155名,村级河段河长288名,实现了区、镇、村三级河长全覆盖。全区实施河警长制,配置河总警长、河段警长33名。2017年4月以来,全区组织召开总河长会议17次、区级河长专题会议153次,上下联动、齐心协力。

我区在推行河长制的过程中,以生态优先、绿色发展为立足点,贯穿了尊重自然、顺应自然、保护自然的理念;以党政同责、部门联动为着力点,形成了党政负责、部门联动、社会参与的工作格局;以问题导向、因地制宜为关键点,实行“一河一策”,有效解决管理保护突出问题;以强化监督、严格考核为支撑点,责任追究制度建立健全,切实发挥考核监督的“指挥棒”作用。

机制有效运转,压力有效传导,工作有效协同,我区河长制工作从“见河长”“见行动”到“见成效”纵深发展。特别是市总河长令1号实施以来,我区以开展污水偷排、直排、乱排专项整治为契机,对辖区内重点区域逐级排查,摸清污水收集、处理及达标现状,逐河逐库建立问题清单和整改台账,实地清理核查城区排水企业和单位1120家,累计查处污水偷排偷放违法行为15起,并对未申请排水许可企业和单位发放《责令限期整改通知书》51份,实施行政处罚3例。

良好生态环境是最普惠的民生福祉,公众参与河库管理不仅重要,而且必要。我区先后组织开展“河小青”保护母亲河志愿服务、“绿水青山新江津”最美家乡河摄影比赛、河长制“进村社、进校园、进机关、进企业”等主题宣传活动。同时,充分发挥民间河长作用,积极拓宽群众参与渠道,大力提高社会公众对河库保护工作的责任意识和参与意识。其中,石蟆镇“保护母亲河·石蟆党旗红”为主题的党员志愿者护河活动,朱杨镇“河长带水兵”活动,贾嗣镇将河长制纳入“村规民约”均收到良好效果。

在河长制工作中,我区一边脚踏实地推进工作开展,一边创新举措。我区通过对河长制主要工作进行细化分类,积极开展“六治六促”,以“河长主治,促责任落实”强化日常督导,以“源头重治,促日常巡护”强化常态巡查,以“系统共治,促长效治理”统筹综合治理,以“工程整治,促项目实施”完善工程体系,以“依法严治,促问题整改”完善行政执法与刑事司法衔接,以“群防群治,促公众参与”加大宣传引导,分类推进、密切配合。此外,我区大胆实践,推进河长制与纯市场化融资项目协调发展,与国开行合作试点江津区长江经济带发展暨城乡融合建设项目,创新市场化融资模式探索EPC项目模式共同推动我区长江经济带发展和长江大保护。

河长制在我区的实践中焕发出强大能量,不仅成为治水“金钥匙”,打开了水生态的新局面,也成为激活一池春水的催化剂,由此带来的更深层、更广泛的影响表现在岸上:水清岸绿家园美,经济社会发展有了新引擎。

记者 张渝 实习记者 彭兰 何垭洁

友情链接