​
市民反映噪声扰民,有关部门已核查处理
来源:江津新闻网   作者:   点击数:3142   日期:2019-08-02   字体:【

滨江新城城市建设正快速推进,工地施工噪音扰民也成为市民关注的热点话题。

7月19日,中央第四生态环境保护督察组接到市民投诉,7月18日凌晨重庆宏润建筑工程有限公司承建的石竹新花园项目工地存在噪声扰民问题,随即转区生态环境局进行核查处理。

7月20日,区生态环境局行政执法支队会同滨江新城管委会环保工作人员对重庆宏润建司进行现场检查。环保执法人员调取该公司7月17日22时至7月18日凌晨6时的监控录相,未发现该建筑公司有违反规定进行夜间施工的行为。监控显示,7月18日凌晨5时54分,工地工人进入现场,6时07分有工人进入旋挖机驾驶室开始准备施工作业。根据噪声污染防治法规,夜间10时后至次日凌晨6时前禁止违法施工,因此,当天该建筑工地属于正常施工作业。

昨日,记者走进石竹新花园项目工地实地查看。看到工地外墙和门卫处都悬挂着扬尘、噪声管理制度,施工作业时间表和防治扬尘污染、施工噪声、大气污染等相关举措的海报,工地施工处于正常状态。

“虽然我们严格按照规定作业,但得知市民对施工噪声的投诉后,我们考虑到早上6点左右,部分居民确实还处于休息状态,为不影响居民休息,我们对工地作业时间进行了及时调整。”重庆宏润建司项目负责经理秦金林介绍,该公司还举一反三,制定了噪音污染控制方案、扬尘噪声管理制度、施工作业时间表等,对于噪声较大的旋挖机、破碎机等作业时间改为早上7时到中午12时、下午2时到晚上20时,并开展了防噪及防尘工作学习会议,增强工人们的防噪防尘意识。同时在工地外墙公布了项目管理人员的电话,市民如果再发现任何问题可直接与项目管理人员联系,加大了市民的监督力度。

“滨江新城管委会将会同区生态环境局和区住建委继续加大对建筑工地施工噪声污染防治以及施工扬尘污染防治相关知识宣传,协调各施工单位科学组织施工,减少施工噪音及扬尘对居民生活的影响。”滨江新城管委会相关负责人告诉记者,将进一步加大对滨江新城规划区内工地夜间施工的巡查力度,及时发现并制止违规夜间施工行为。

特约记者 傅婧

友情链接